Без папы и патриарха

Политика
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

Череду международных мероприятий, призванных знаменовать наступление третьего тысячелетия, открыли ведущие служители всех религиозных конфессий. На прошлой неделе они собрались в Нью-Йорке, в здании ООН, где и провели свой "Саммит тысячелетия". Формально мероприятие завершилось успешно - главы делегаций подписали заключительную декларацию под названием "Приверженность всеобщему миру". Главные организаторы форума - генсек ООН Кофи Аннан, предоставивший священнослужителям трибуну генассамблеи ООН, и американский медиа-магнат Тед Тернер, профинансировавший это мероприятие, - могут праздновать победу. Первый пожинать плоды всемирного политического резонанса от саммита, второй радоваться искуплению большого греха, взятого им на душу в 1990 году, когда медиа-магнат заявил публично, что "христианство - это религия пораженцев".

Выступая с трибуны ООН, магнат покаялся в своем грехе и, надо полагать, был прощен не только последователями Иисуса. Ведь главным образом на его деньги тысяча служителей всех существующих культов смогли в течение недели активно общаться друг с другом в комфортабельных условиях на берегу Ист-Ривер. Правда, уточним, делегации-то были там действительно от всех религий, но вот высшие представители трех наиболее многочисленных конфессий - католицизма, православия и буддизма - по разным причинам не прибыли в Нью-Йорк. Папа Иоанн Павел II остался в Риме по состоянию здоровья. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проигнорировал саммит просто потому, что тот "не вписался в график мероприятий владыки на август месяц". Не будем обсуждать эту официальную версию, однако заметим, что Патриарх избегает встреч с представителями Ватикана до тех пор, пока не будут урегулированы взаимоотношения Русской и Римско-католической церквей. Как пояснили "Эксперту" в патриархии, Алексий II имеет в виду нежелание Ватикана осудить греко-католиков, захватывающих православные храмы на Западной Украине, и "так называемую миссионерскую деятельность католических священников среди людей, имеющих православные корни".

Отсутствие же на саммите далай-ламы, духовного лидера буддистов Тибета и лауреата Нобелевской премии мира, и вовсе обернулось скандалом: члены возглавляемого Кофи Аннаном оргкомитета поддались давлению со стороны китайского правительства и воздержались от приглашения главы буддистов, олицетворяющего стремление населения Тибета к независимости от Китая.

Российские конфессии в Нью-Йорке были представлены широко: в состав делегации вошли и православные иерархи во главе с митрополитом Кишиневским Владимиром; и представители обеих конкурирующих религиозных групп еврейской общины - раввин Адольф Шаевич и исполнительный директор Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган; и духовный лидер мусульман муфтий Равиль Гайнутдин, и глава администрации Чеченской республики муфтий Ахмат Кадыров; и высшие буддистские иерархи.

Представители российских иудеев и мусульман оказались в центре оживленных дискуссий. Особое внимание к первым проявили представители

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама