Балтийские проблемы

Политика
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

Лидеры прибалтийских и скандинавских стран всю прошлую неделю посвятили общению между собой. Сначала премьер-министры собрались в эстонском городе Пярну и обсуждали вопросы расширения Евросоюза и НАТО. На итоговой пресс-конференции участники встречи, представляющие страны - члены НАТО, выразили надежду на то, что Латвия, Литва и Эстония будут готовы к 2002 году к вступлению в альянс и что на саммите, который состоится в этом году, будет принято благоприятное для них решение. Они подчеркнули, что поддержат расширение альянса на Балтийские страны и что у каждой страны есть право выбрать своих партнеров по оборонной организации и свои приоритеты в обеспечении безопасности.

Несмотря на такие приятные для Прибалтики заявления, члены Евросоюза не идут ей навстречу. Представители балтийских государств робко повторяют, что для сохранения гармонии в экономическом и торговом сотрудничестве трех стран и для успешного развития региональной инфраструктуры было бы целесообразным одновременное вступление Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС. Напомним, что Эстония - один из кандидатов первой волны на вступление в ЕС, переговоры с ней начались в 1998 году, а с Латвией и Литвой - только в нынешнем. Ранее эти три государства передали Еврокомиссии заявление с просьбой продлить на некоторое время режим свободной торговли сельхозпродукцией, если они не одновременно войдут в ЕС. Еврокомиссия негативно отнеслась к просьбе, и Эстония ее уже аннулировала, близки к этому Литва и Латвия.

Затем в датском городе Миддельфарт состоялось совещание глав МИД восьми государств региона. Они, в частности, обсуждали проблемы отношений с Россией. Латвия объяснила соседям, что закон о государственном языке, вступивший в силу 1 сентября, никого не ущемляет и зря российский МИД назвал его актом, направленным на дискриминацию и ассимиляцию национальных меньшинств. "Латвия заинтересована вступить в ЕС как хороший сосед и друг России", - заявил посол этого государства в Москве Имант Даудиш. Он считает, что такая реакция объясняется "недостаточной информированностью российской стороны". По его словам, разработка и принятие закона, а также правил его применения проходили во взаимодействии с международными организациями, в частности с ОБСЕ. Рига не сомневается, что у Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула не будет серьезных замечаний по поводу порядка применения этого закона.

На совещании в Миддельфарте по инициативе главы МИД Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса решено изменить формат встреч и рассматривать их не как мероприятия двух групп государств, а как форум, на котором обсуждаются единые региональные проблемы. Министры, кроме расширения ЕС, рассмотрели вопросы европейской безопасности и регионального сотрудничества, а также высказались за более тесное сотрудничество с Калининградской областью в сфере Балтийского моря.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама