Президентское сафари

Политика
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

На прошлой неделе президент США Билл Клинтон закончил свое турне по странам Африки. Визит американского президента, скоро покидающего свой пост, должен был продемонстрировать всему миру заботу нынешней администрации США о "черном континенте", охваченном кровавыми войнами, эпидемиями и прочими напастями.

США, активно проводящие свою политику во всех регионах мира, в последние годы в Африке вели себя очень сдержанно. После провала миротворческой операции в Сомали в начале 90-х годов Вашингтон решил не ввязываться в бесконечные африканские войны. Клинтон даже выступал за сокращение контингента ООН в Руанде. Однако в последнее время Штаты снова начали проявлять интерес к Африке, в частности, из-за опасения, что регион попадет в чужую сферу влияния (например, в Судане сейчас активно работают китайские компании).

Новый рост цен на нефть, угрожающий благополучию американцев, заставляет Белый дом искать новые способы оказать давление на ОПЕК, чтобы он увеличил квоты. Поэтому во время визита в Нигерию (шестой экспортер нефти в мире) американская делегация дала понять, что отношение Вашингтона к проблеме госдолга Нигерии, достигающего 30 млрд долларов, напрямую зависит от позиции страны в вопросе цены на нефть. Как сказал по этому поводу сенатор-республиканец Спенсер Бахус, "мы попросили их убедить ОПЕК увеличить производство, и тогда мы рассмотрим вопрос о смягчении долга. Эти два вопроса связаны между собой, потому что смягчение долга невозможно при цене нефти в тридцать два доллара за баррель".

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама