Внутренний узбекский конфликт

Политика
Москва, 04.09.2000
Участие России желательно только в качестве миротворца

В середине прошлой недели министерство обороны Узбекистана сообщило, что в горном Бостанлыкском районе Ташкентской области из плена исламских боевиков освобождены двое военнослужащих. В той же реляции содержатся сведения, что состоялся бой с группой моджахедов в 15 человек, проникших в Узбекистан из Ленинабадской области Таджикистана, восемь из них убиты, захвачено большое количество оружия и долларов.

Эта странная маленькая цифра - 15 человек - уверенно называлась официальными лицами Ташкента и полторы недели назад, когда поступили первые сообщения о разгроме пограничного поста, захвате нескольких кишлаков, эвакуации детей из летних лагерей и укреплении въездов в столицу пулеметными расчетами. Тем временем на юге республики в Сурхандарьинской области уже второй месяц идут бои с другим отрядом боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). ООН уже оказала первую помощь беженцам из этого района, для них организованы палаточные лагеря.

Руководство республики, полностью контролирующее ручеек информации с мест боев, попало в трудное положение. Оно должно демонстрировать взволнованному местному населению мизерность реальной угрозы и собственную уверенность. С другой стороны, необходимо привлечь к делу уничтожения вооруженной оппозиции внешний мир, а для этого силы противника преуменьшать не стоило бы.

Армия Узбекистана насчитывает 74 тысячи человек и неплохо оснащена. Она, безусловно, справится с нынешней вылазкой боевиков Джумы Намангани и Тахира Юлдаша, но даже и сами лидеры ИДУ не скрывают, что это только разведка боем. Президент Ислам Каримов призвал мировое сообщество осудить агрессию террористов и обещал поставить этот вопрос на предстоящем саммите ООН. Он сказал, что международные экстремистские центры намерены создать в Средней Азии теократическое исламское государство. Каримов подчеркнул, что не просит ни у кого прямой военной помощи, нужна только поддержка некоторыми вооружениями и политическая солидарность.

Считается доказанным, что деятельность ИДУ поддерживается Бен Ладеном и афганскими талибами и ей как минимум попустительствует коалиционное правительство Таджикистана, в которое входит немалое число бывших таджикских моджахедов. Видимо, все так и есть. Однако Ташкент по понятным причинам не договаривает главного: речь идет о национальной узбекской оппозиции, то есть о внутриполитической проблеме, грозящей вылиться в настоящую гражданскую войну - наподобие той, что недавно бушевала в Таджикистане, только неизмеримо большей по масштабу.

Остров социализма

Ислам Каримов стал первым секретарем Компартии Узбекистана летом 1989 года - как раз в дни массовых убийств и погромов турок-месхетинцев в Ферганской области. Автору этой статьи тогда довелось побывать на местах событий и специально изучать причины социального взрыва, в результате которого, по официальным, сильно заниженным, данным, погибли более сотни человек. Напряженность между коренными жителями и укоренившимися после сталинской депортации из Грузии месхетинцами возрастала по мере ист

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама