Нефтегазэнерго по-фински

Компании
«Эксперт» №33 (246) 11 сентября 2000
Уникальный опыт универсальной энергетической корпорации

В России трудно представить компанию, состоящую из объединенных вместе "Газпрома", РАО "ЕЭС России", Минатома и, скажем, "ЛУКойла". Между тем финский концерн Fortum и есть именно такой гибрид, в сферу его интересов входят все "три кита" современного ТЭКа - электроэнергия, нефть и природный газ. Сами финны считают, что эта стратегия пытается угадать контуры энергетики будущего - такой, какой она будет через пятнадцать-двадцать лет. Однако уже сегодня такой подход позволил финской компании всего за пару лет превратиться в одного из лидеров европейского энергетического рынка. Помимо того, что Fortum контролирует сегодня большую часть энергорынка Финляндии, этот широко диверсифицированный концерн сумел стать "центром притяжения" для стран так называемого Балтийского кольца - Швеции, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

"Наш офис - самый высокий в окрестностях Хельсинки, - говорит Матти Вуориа, председатель правления крупнейшей в Финляндии энергокомпании Fortum Oyj, разглядывая в окно заросшие лесом острова Финского залива. - Правда, недавно Nokia решила возвести неподалеку свою штаб-квартиру, которая будет на несколько этажей выше".

Сравнение с Nokia не случайно. Как и местные производители мобильных телефонов, финские энергетики имеют большие амбиции. Как и у Nokia, их цель формулируется крайне просто - стараться быть лучшими в своем бизнесе, идти на шаг впереди остальных.

Иного выбора нет. Финляндия практически полностью лишена ископаемых энергоресурсов, поэтому финнам нужно предлагать своим клиентам нечто неординарное, чтобы пробиться на очень конкурентном европейском энергетическом рынке.

От А до Я

Финское правительство, владеющее 75,5% акций Fortum, создало компанию в 1998 году как ответ на планы ЕС либерализовать энергорынок Европы. В Хельсинки правильно рассчитали, что на "свободном" рынке вследствие необходимости снижения издержек будут возникать энергетические суперкомпании, одновременно контролирующие, например, поставки газа и электроэнергии. Финны решили не ждать у моря погоды и первыми сформировать подобную суперкомпанию, используя доминирующее положение государства в финской энергетике. Так произошло объединение нефтегазовой госкомпании Neste Oy с крупнейшим финским производителем электроэнергии Imatran Voima Oy (IVO).

Сегодня Fortum занимается всеми аспектами энергетики - от транспортировки природного газа и переработки нефти до атомных электростанций и установленных на сопках Лапландии ветряков. При этом он полностью контролируют цикл получения энергии - начиная с сырья и заканчивая конечным потребителем. "Мы управляем всей цепочкой от производства и переработки до передачи и продажи", - рассказывает вице-президент концерна Антти Руусканен.

Главный приоритет в стратегии концерна - производство, передача, продажа электроэнергии и тепла. Хотя на этот сектор приходится всего 20% продаж, он приносит почти в два раза больше прибыли, чем нефтепродукты и газ. В ближайшие годы руководство Fortum планирует максимально быстрыми темпами расширять с

Региональный лидер

Fortum - ключевой региональный поставщик нефтепродуктов. Концерн добывает в год порядка 1,6 млн тонн нефти (в Норвегии и Омане) и перерабатывает 14 млн тонн на своих НПЗ в прибрежных городах Порвоо и Наантали. Из них 4,8 млн тонн поставляется на экспорт в Швецию, Польшу, страны Балтии и Россию. Кроме того, финны полностью снабжают всеми необходимыми нефтепродуктами население острова Гренландия. Концерн имеет свыше тысячи заправочных станций в Финляндии и около 120 в пределах "Балтийского кольца". Для максимального сокращения издержек на транспортировку он имеет флот из 25 танкеров, а также дюжину собственных или арендованных терминалов, в том числе в Таллине, Риге и Санкт-Петербурге. Fortum одним из первых в Европе внедрил на своих НПЗ технологию по производству экологически чистых нефтепродуктов. В 1998 году концерн предложил на рынке реформулированный бензин и городское дизельное топливо, соответствующие требованиям, которые стали обязательны в ЕС только через два года. Сегодня же большая часть нефтепродуктов соответствует стандартам, вступающим в Евросоюзе в силу с 2005 года. Европейские потребители уже оценили предусмотрительность финнов. В прошлом году объем экспорта "чистых" нефтепродуктов вырос на 30-80%.

Доля природного газа (в прошлом году было реализовано свыше 4 млрд кубометров) в операциях концерна пока невелика. Тем не менее газовым бизнесом Fortum также занимается не только в Финляндии, но имеет доли в распределительных компаниях Vattenfall Naturgas (Швеция), Eesti Gaas (Эстония), Gas Light & Coke (Великобритания) и Latvijas Gaze (Латвия). В планах Fortum четко обозначено, что роль газа для концерна в ближайшие годы резко увеличится. Всего же на нефтегазовый бизнес приходится 62% годового объема продаж Fortum, превышающего 8,5 млрд долларов.

Производство, а также передача электроэнергии и тепла - другая основная составляющая деятельности концерна. У Fortum порядка 900 тысяч клиентов (крупных и мелких фирм, муниципалитетов и т. д.), причем половина из них находится в Швеции, а остальные в Финляндии, Германии и Эстонии. Шведский рынок - в силу размеров экономики и численности населения, которое существенно превышает финское, - имеет для Fortum принципиальное значение. Финны уже приобрели 50% одной из крупнейших в Швеции энергетических компаний Birka Energi, снабжающей электричеством и теплом Стокгольм и центральные регионы страны. В целом сегодня на Fortum приходится 11% реализуемой в северных странах (Финляндия, Норвегия, Швеция) электроэнергии и 16% сетевого тепла. Концерн владеет также акциями производителей и дистрибуторов электроэнергии в Германии, Великобритании, Венгрии, Эстонии и России. Из России финнами импортируется и около 10% всей продаваемой Fortum электроэнергии.