Показной альтруизм

Компании
«Эксперт» №34-35 (247) 18 сентября 2000

Генеральный менеджер американской компании Oracle Лэрри Эллисон решил работать без заработной платы до конца 2003 года. Вместо зарплаты и премиальных он получит в качестве опциона 20 млн акций компании, одним из основателей которой он был в мае 1977 года и которая является крупнейшим производителем программного обеспечения в мире наряду с Microsoft.

В последние годы Эллисону удалось реорганизовать работу Oracle, сделав ставку на интернет-приложения. Это превратило компанию в одну из наиболее быстро развивающихся "голубых фишек" на Уолл-стрит. Отказавшись от денежной компенсации в обмен на акции, глава Oracle совершил рекламный ход: аналитики расценили его решение как попытку привлечь новых инвесторов. Сам Эллисон, уверенный в дальнейшем успехе собственной компании, считает, что подобный шаг повысит котировки акций Oracle. А это в свою очередь сторицей вознаградит его за отказ от зарплаты.

Лэрри Эллисон и без того входит в число богатейших людей в Соединенных Штатах. В прошлом году он стал одним из наиболее высоко оплачиваемых американских топ-менеджеров: его заработная плата (вместе с выплатой бонусов) составила 3,75 млн долларов. Кроме денег, он получил 3 млн акций Oracle. Все принадлежащие ему 696,4 млн акций Oracle на текущий момент оцениваются в 57 млрд долларов. Даже если за три года курс акций не изменится, то, по правилам опциона, Эллисон получит 1,6 млрд долларов, что превысит сумму зарплаты, от которой он сейчас отказывается. Такой вот альтруизм.