Копают под "Северсталь"

Повестка дня
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Группа МДМ-банка объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций Ковдорского ГОКа - производителя железнорудного концентрата и одного из главных поставщиков "Северстали". Тем самым подтверждается прогноз "Эксперта", сделанный нами еще в апреле этого года, в котором мы предположили, что металлургическая империя Искандара Махмудова и Михаила Черного (МДМ-банк - финансовый оператор этой группы) будет стремительно расширяться, в том числе и за счет вторжений на уже завоеванные территории. Пять месяцев назад мы назвали и потенциальный объект - "Северсталь" - и, кажется, попали в точку.

"Северсталь", возглавляемая Алексеем Мордашовым, покупает основное сырье (окатыши и концентрат) у трех ГОКов - Ковдорского, Оленегорского и "Карельского окатыша". До сих пор считалось само собой разумеющимся, что метхолдинг контролирует всех трех своих поставщиков. Однако если на последних двух предприятиях "Северсталь" прямо или косвенно действительно владеет половинной долей в капитале, то большая часть акций Ковдорского ГОКа, как оказалось, ему неподконтрольна. Это упущение менеджеров "Северстали", впрочем, объяснимо: основная продукция ГОКа - не только железнорудный, но и "непрофильный" апатитовый концентрат. Тем не менее Ковдорский ГОК является стратегическим поставщиком для метхолдинга, его доля в поставках железнорудного сырья составляет 20-25%, и возместить такую потерю будет непросто. И вот теперь 36% акций ГОКа принадлежит МДМ-банку, который вполне может довести свой пакет до контрольного (уже назначен аукцион по продаже 21% акций из госпакета).

Надо сказать, что ничем иным, кроме как "копанием" под г-на Мордашова, желание банка контролировать ГОК не объяснишь. Во-первых, возить за тридевять земель концентрат на "свои" предприятия накладно (из-за низкой добавленной стоимости меткомбинаты всегда строили возле залежей руды). Во-вторых, все предыдущие схватки за ГОКи (Коршуновский, Лебединский, Качканарский) происходили как раз из желания новых собственников нужным образом "воздействовать" на близлежащие меткомбинаты.

А раз так, то уже в самое ближайшее время мы будем свидетелями завораживающей борьбы между группами Махмудова и Мордашова, для начала - на аукционе по продаже акций Ковдорского ГОКа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама