Реформа в ЦБ

Экономический анализ
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
Банк России готовится к эпохе электронной коммерции

Первым человеком, абсолютно законно использовавшим цифровую подпись в США, был Билл Клинтон. Не так давно он завизировал ею Закон о цифровой подписи. Потом, правда, сделал то же самое еще раз, на бумаге, обычной перьевой ручкой. Очевидно, для подстраховки.

Точно такую же операцию ежедневно производят в сотнях российских компаний и десятках банков. Новации в сфере электронной коммерции уже просто невозможны без законодательного обеспечения процедуры электронного документооборота. Этой осенью российская Дума наконец приступит к рассмотрению закона об электронной цифровой подписи и электронном документе. О том, какая реформа предстоит в связи с этим в банковской сфере, заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Никита Кириченко беседует с заместителем председателя - директором департамента информационных систем Центрального банка России Михаилом Сенаторовым.

- Когда ЦБ начал использовать электронные средства обработки информации и какие преимущества они дают?

- Необходимость перевода платежной системы с бумажной на электронную технологию проявилась в начале девяностых годов, когда платежи задерживались на очень длительный срок. Внедрять электронные средства мы начали с девяносто второго года и получили положительный результат. Во-первых, существенно сократилось время на доставку платежей. По закону мы должны проводить платеж внутри региона в течение трех дней, между регионами - пяти. На практике же они проходят, соответственно, в течение дня и на следующий день. Выросла скорость оборачиваемости средств, уменьшилось количество средств в пути, что позитивно сказывается на банковской системе в целом. Во-вторых, система сразу стала более защищенной от подделок, уменьшилось количество фальшивых авизо.

- Но ведь есть технические риски, которые с введением электронных средств проведения платежей только возрастают?

- Да, конечно. Повсеместный переход на электронные платежи втягивает в эту систему не только ЦБ, но и коммерческие банки, и другие организации - клиенты Банка России. Создается огромный технический комплекс, устойчивая работа и надежность которого объективно снижаются, и, как следствие, повышаются системно-технические риски в платежной системе.

Мы уделяем большое внимание вопросам устойчивости системы к различным техногенным воздействиям. Практически все функции дублируются. Например, доставка и получение сообщений пока идет по наземным каналам, но сейчас вводится спутниковый канал, который вскоре станет основным. Если выйдет из строя сервер, на который поступают все сообщения, нагрузку возьмет на себя "зеркало".

Определенные сбои, однако, возникают. Поэтому необходим централизованный контроль над платежной системой. Его роль выполняет Центр главного оператора учреждения "Глобальные информационные системы Банка России", который следит за всем, что происходит в платежной системе. Раньше такого контроля не было, и, конечно, его установление значительно повысило надежность системы.

- Предполагается ли помимо технических усовершенствований пров

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама