Царство онлайновых брокеров

Мода на владение акциями и интернет-бум заставляют западные банки изменить стратегию своего бизнеса

Двенадцатого сентября, как только в Нью-Йорке стало известно, что американский банк Chase Manhattan покупает старейший инвестиционный банк США J. P. Morgan за 31,3 млрд долларов, среди банкиров на Wall Street начались споры относительно того, перевернется ли в могиле Джон Пирпонт Морган, чье имя носит поглощаемый финансовый институт. Старый Морган был настолько влиятельной фигурой в финансовой системе США в начале двадцатого века, что до появления ФРС выполнял роль центрального банкира, помогая банкам во время кризиса. Не менее именит и основанный в 1799 году Chase Manhattаn - ядро семейной империи Рокфеллеров. Слияние в каком-то смысле стало итогом непростых взаимоотношений и самих банков, и двух семейств. Об их сложности говорит хотя бы такой факт: когда полвека назад Chase Manhattаn был близок к тому, чтобы купить J. P. Morgan, руководство последнего ответило, что "не желает портить чистую кровь Морганов". Но слияние это крайне интересно не только в историческом ракурсе. К сделке банки тем или иным образом подтолкнуло бурное развитие Интернета и происходящие в связи с этим изменения в мировой финансовой индустрии - впечатляющий подъем на фондовых рынках, вызванный внедрением Интернета, и все большее распространение операций банковских и сделок с акциями, проводимых через глобальную Сеть.

J. P. Morgan, в начале 90-х крупнейший банк США по капитализации, к настоящему времени значительно сдал свои позиции и вынужден адаптироваться к происходящим переменам. Его глава Дуглас Варнер III делал вроде все, чтобы банк оставался лидером - прежде всего вкладывал значительные суммы в развитие интернет-технологий. Было создано успешное подразделение Morgan Online, за счет чего доходы вновь начали расти высокими темпами. Но в итоге J. P. Morgan стал лишь более привлекательным для поглощения. Коммерческий банк Chase Manhattаn двигался параллельным курсом: чтобы достойно конкурировать с коллегами, он диверсифицировал направления своей деятельности, скупив инвестиционные банки Hambrecht & Quist в США и Robert Fleming в Британии.

В результате мегасделки по слиянию Chase Manhattan и J.P. Morgan появится банк, сочетающий в себе сильные стороны обоих. В обновленном Chase Manhattаn резко возрастет роль инвестиционного бизнеса, который является важнейшим направлением в банковском деле с тех пор, как в 90-х годах во многом благодаря Интернету игра на бирже перестала быть уделом избранных и приобрела характер массового заболевания.

Фондовая лихорадка

В США сегодня не иметь счет у брокера - моветон. Даже дети в школе иногда достают на перемене из портфелей ноутбуки и проверяют состояние своего портфеля акций через Интернет. Некоторые из них добиваются доходности в 60-70% годовых на те средства, которые доверили им родители. Согласно статистике ФРС, в США доля депозитов в финансовых активах американских домохозяйств сократилась с 55% в 1975 году до 22% в 1999 году. При этом сейчас домохозяйства держат в акциях 48% и в инвестиционных фондах 23% финансовых активов. Фо

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама