Заложник прогресса

Рынки
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
В ближайшие годы на рынке аудио- и видеотехники наступит эра DVD, но продлится она недолго

Повертеть перед глазами меч бессмертного Дункана МакЛауда, в то время как тот кадрит очередную красотку, пролистать страницы биографии Милы Йовович, пока та изображает из себя "Пятый элемент" в блокбастере ее экс-супруга Люка Бессона, или подсмотреть, чем занят звезда футбола Рональдо, когда "Ювентус" пробивает "Интеру" угловой, стало вполне возможно с появлением формата DVD.

Громко заявив о себе в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке каких-нибудь пять лет назад, DVD-формат сегодня производит очередную революцию на рынке как профессиональной, так и бытовой аудио- и видеоаппаратуры. Развитие DVD в ближайшее десятилетие может заставить миллионы меломанов и видеофилов расстаться со своими коллекциями компакт-дисков и видеокассет, выбросить на свалку музыкальные центры и видики. Но вряд ли невинные жертвы прогресса сейчас догадываются о том, что "всемогущее" DVD лишь промежуточное звено на пути конвергенции технологий. Уже сегодня в недрах исследовательских центров ведущих компаний готовятся технологии, которые объединят все возможные приспособления для записи, хранения, ретрансляции и воспроизведения любой информации - от мобильного телефона до компьютерных сетей - в единую систему, в рамках которой даже такой суперноситель, как DVD, может оказаться невостребованным.

Универсальный диск

На российском рынке воспроизводящая аппаратура и носители DVD появились в 1997 году. При этом дорогие заморские новинки породили массу заблуждений. Главной ошибкой многих неискушенных соотечественников было убеждение, что DVD - это технология, связанная лишь с видео: аббревиатуру DVD ошибочно переводили как "цифровой видеодиск" (Digital Video Disc). На самом же деле DVD означает "цифровой универсальный диск" (Digital Versatile Disc). Впрочем, у нас в стране DVD до сих пор представлен прежде всего как формат видео, хотя возможности его использования простираются от аудиозаписи до компьютерных игр.

Внешне DVD как две капли воды похож на обычный компакт-диск. Но в отличие от стандартного CD DVD-диск может нести от 4,7 до 17 Гб информации. Это позволяет записывать, к примеру, видеофильмы продолжительностью до 133 минут, если диск однослойный, и до 240 минут на двухслойном диске. Если сравнивать DVD с видеокассетами, то его достоинства неоспоримы: изображение не ухудшается от частой "прокрутки", нет необходимости в рутинной перемотке, к тому же качество изображения и звука DVD заметно лучше, чем на кассете. Главные же конкурентные преимущества нового носителя связаны с мультимедийным сервисом. Скажем, в совсем свежей DVD-версии фантастического боевика Columbia Tristar "Люди в черном" можно, как на компьютере, открыть отдельно фотогалерею моделей забавных инопланетных чудиков или анимационные треки, где поэтапно показывается процесс работы над "оживлением" персонажей. На основное изображение вы можете накладывать русские и иноязычные субтитры, а также по своему желанию применить альтернативные спецэффекты. Например, по ходу просмотра фильма "включить" комментарии режиссера

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама