Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
Настроения на рынке ГКО-ОФЗ остаются оптимистичными. Обвал на рынке акций продолжается

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным подъемом курса доллара. 19-20 сентября стоимость американской валюты на ЕТС увеличилась на 9 копеек - с 27,73 до 27,82 рубля за один доллар. При этом не наблюдалось ни роста остатков на корсчетах коммерческих банков в ЦБ (данный показатель по-прежнему колеблется в районе 70-миллиардной отметки), ни снижения объема валютной выручки экспортеров, поступающей на рынок, ни каких бы то ни было административных действий денежных властей. Как отметил дилер ЛОКО-банка Игорь Мамков, "после заявления одного из представителей ОПЕК о том, что ситуация на мировом рынке нефти может привести к резкому ухудшению показателей функционирования экономик наиболее развитых стран (G-7), и падения индекса Dow Jones инвесторы, испугавшись нового мирового финансового кризиса, начали выводить активы с emerging markets. Впрочем, пока говорить о выводе капитала из России преждевременно. Скорее, инвесторы сбрасывают акции и госбумаги и перекладываются в доллары".

Тем не менее ситуация на валютном рынке остается под полным контролем Центробанка. После того как в четверг 21 сентября в ход торгов вмешался Банк России, увеличение курса доллара прекратилось. По свидетельству дилеров, ЦБ РФ добился изменения тенденции, "выходя" с предложением долларов на наиболее активных покупателей через брокеров. Средневзвешенный курс доллара на Единой торговой сессии снизился на 0,42 копейки и составил 27,8171 руб./долл., на дневных торгах СЭЛТ ММВБ курс опустился на 5,67 копейки и равнялся 27,8095 руб./долл.

Выступления главы ЦБ РФ Виктора Геращенко по поводу перспектив снижения ставки рефинансирования и параметров денежно-кредитной политики на следующий год вызвали большой резонанс среди участников валютных торгов, однако, по общему мнению, не внесли ничего нового.

Вслед за локальным снижением цен на рынке ОФЗ, которое имело место в начале минувшей недели, во второй ее половине возобновился рост котировок. Как считает трейдер управления межбанковских и биржевых операций ЛОКО-банка Вадим Чувалдин, "понижательная волна была вызвана спекулятивной игрой одного из крупных операторов рынка, возможно, банка, близкого к денежным властям. Мелкие игроки не смогли противостоять атаке на госбумаги и присоединились к продажам. Это и привело к снижению котировок. В результате рынок дошел до серьезных уровней поддержки и, оттолкнувшись от них, возобновил рост".

В целом можно сказать, что настроения на рынке ГКО-ОФЗ остаются достаточно оптимистичными, и, скорее всего, в среднесрочной перспективе повышательный тренд по ним будет сохраняться.

Снижение стоимости российских внешних долгов на прошлой неделе приобрело обвальный характер. С 14 по 19 сентября котировки наиболее ликвидного четвертого транша ОВВЗ упали с 58-59% до 52-53% от номинала. Прочие серии облигаций подешевели менее значительно - на 2-4% от номинала. Последовавшая в конце недели повышательная коррекция не привела к полному восстановлению стоимости бумаг, котировки отыграли лишь половину своего падения.

А

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама