Формула свободы слова - Д-Т-Д

Политика
Москва, 25.09.2000
Путин объявил дефолт по политическим долгам Ельцина

Заплати и и тему дай,
Говорильная машина
Заурчит, поднимет лай,
Будет плакать и смеяться,
Цифры, факты извращать,
На Бутовского ссылаться,
Марксом тону задавать.
Н. А. Некрасов






К чему скрывать! Политпродукт "Ельцин-96" плохо расходился с лотков. Вот-вот должны были победить коммунисты, ибо средний класс, замученный "семейными" чиновниками, был готов послать выборы туда, куда телят не гоняют. Для продвижения Ельцина-96 в Кремль нужно было мобилизовать силы всех медиа-магнатов, впоследствии названных "семибанкирщиной".

Олигархам тогда, как помнится, раздали "по серьгам" от щедрот Кремлевской избирательной кассы.

Столичный банк сбережений Смоленского получил для ИД "Коммерсантъ" деньги, на которые было организовано производство антизюгановского листка "Не дай Бог". Эти деньги позволили сохранить имидж и банку, и ИД, а из сэкономленных средств запустить амбициозный, но нежизнеспособный проект журнала со значащим названием "Столица". Сам же СБС стал, ни много ни мало, целым "СБС-Агро".

"Объебанк", как говорят в народе, подразумевая Объединенный банк Березовского, получил карт-бланш на ОРТ.

"Медиа-Мост" же получил утреннюю сетку вещания, до этого занятую "Российскими университетами", а под ее освоение кредит от "Газпрома" под залог акций, который тогда считали формальным.

И вот в 2000 году с олигархов потребовали вернуть деньги и статуты, полученные от Ельцина за лояльность. "Ни хрена ж себе преемник!" - крякнули олигархи.

На прошлой неделе основное внимание было приковано к процедуре изъятия бывших политподачек в пользу государства у клана Гусинского.

Суть разборки понятна: Гусинский признал долги, но захотел за свой исход из бизнеса еще и бонус в 300 млн долларов. "Газпром-Медиа" согласился оценить активы "Медиа-Моста" без долгих оценочных процедур - в сумму долга (473 млн долларов под гарантию активами) плюс "отступные" Гусинскому. Итого - 773 млн.

Но, как выяснили спецслужбы "Газпрома", "Мост" еще по весне начал сливать активы, гарантирующие долг. Если сопоставить данные о составе залога, определенного пресловутым соглашением "Газпром"-"Мост", с данными "Газпрома" о "сливе" паев "Моста" на гусинские офшоры, и если предположить, что эти данные правдивы, и если согласиться с оценкой капитализации "Моста" в 773 млн долларов, то получается, что "Мост" увел из-под газпромовского ока не менее 200 млн "гринов".

"Газпром" сперва возмутился, потом возбудился через Генпрокуратуру, а "Мост" в ответ придал гласности протоколы гусинско-коховско-лесинских мудрецов, о которых сегодня неизвестно только убогим.

СМИ и президент: чиновничий задор

Впрочем, как мне кажется (уже перекрестился), сама по себе сделка "Газпром"-"Мост" - это лишь элемент гарнира к блюду под общим названием "Как еще можно дискредитировать ВВП, раскрутив ажитацию вокруг реальной проблемы его отношений со СМИ".

Вернемся чуть-чуть назад.

Бывшая "семья", руководимые ею чиновники и просто чиновники, интеллектуально недалекие, за последний месяц сделали все возможное, чтобы тяжелые по сути своей отношения

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама