Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
Быстрый рост инвестиций, прежде всего в нефтедобыче и других сырьевых отраслях, обеспечивает продолжение хозяйственного оживления в стране

Статистические сводки по итогам августа фиксируют рост промышленного производства. Согласно данным Госкомстата, в августе объем производства превысил уровень августа 1999 года на 10,2%. Оценки независимых экспертов колеблются в пределах 4-7-процентного роста. В любом случае рост продолжается, и весьма серьезный.

Главным двигателем хозяйственного оживления выступает подъем инвестиционной активности. По итогам восьми месяцев 2000 года, суммарные инвестиции в основной капитал выросли на 17,6%. При этом в ряде отраслей наблюдается настоящий инвестиционный бум. Так, по некоторым неофициальным данным, инвестиции в нефтедобыче, стимулируемые экстраординарной конъюнктурой мирового рынка, выросли в текущем году на 92%. Любопытно, что расширяется спрос не только на новое оборудование, но и на подержанные станки и машины, которые активно задействуются малым и средним бизнесом.

А вот вторая составляющая конечного спроса - потребительский спрос - демонстрирует куда более вялую динамику. Несмотря на постепенный рост реальных доходов населения (в августе они увеличились по отношению к июлю на 1,2%, при этом темп роста средней реальной и долларовой заработной платы - около 10-15% в год - соответствует темпам благополучных 1995-1997 годов, а суммарная задолженность по зарплате в августе вновь снизилась в абсолютном выражении после некоторого роста в мае-июле), розничный товарооборот практически застыл в последние шесть месяцев на отметке 80-85% от докризисного максимума 1996-1997 годов. Еще в большей степени настораживает то, что, по результатам последнего июльского замера, впервые после полутора лет непрерывного роста ухудшились потребительские ожидания населения. Индекс потребительских настроений продолжает расти только в высокодоходной группе населения, тогда как преобладающая (по крайней мере, количественно) часть потребителей продемонстрировала больший пессимизм в своих оценках инфляционных ожиданий и общеэкономической ситуации в стране. Возможно, такое настроение связано со скачком инфляции в июле и интенсивным ростом бензиновых цен.

Между тем, темпы инфляции не вызывают беспокойства. После подъема в июне-июле (до 1,8 и 2,6% в месяц соответственно), в августе потребительские цены выросли лишь на 1%, а цены производителей промышленной продукции - на 1,6% (в июле - на 3,3%). Сказались как сезонное падение цен на плодоовощную продукцию, так и заметное ужесточение денежной политики в последние месяцы (месячные темпы прироста агрегата М2 снижены ЦБ до 3-4% против 6-9% в июне-июле).

Опросы руководителей промышленных предприятий зафиксировали в августе продолжение роста платежеспособного спроса на их продукцию. Показатели роста спроса практически восстановились после провала в мае-июне. объемы продаж за деньги увеличились во всех отраслях, кроме пищевой, где в течение летних месяцев регистрируется абсолютное снижение денежного спроса. Самый интенсивный рост платежей за продукцию живыми деньгами отмечен в электроэнергетике, легкой и металлургической отраслях.

объем

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама