Кто быстрее купит Подмосковье

Рынки
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
Московские риэлтерские фирмы штурмуют рынок загородной недвижимости, помогая друг другу

Несмотря на отсутствие четкой законодательной базы для сделок по купле-продаже земли, рынок загородных резиденций активно формируется. Его участники, руководствуясь уже действующими законами, скупают землю или заключают долгосрочные договоры о сотрудничестве с владельцами землеотводов. Строительство новых коттеджных поселков под Москвой ведется бурными темпами, по приблизительным оценкам, их число сейчас превышает две сотни. В качестве застройщиков выступают многочисленные мелкие компании при участии ведущих риэлтерских фирм.

Пока еще места на рынке много. объем капвложений в дачное строительство на подмосковной земле оценивается на настоящий момент в 10 млрд долларов, при этом потребительская стоимость основной массы земельных угодий составляет менее 0,1%, поскольку на этих угодьях преобладают недостроенные или непригодные для жилья сооружения. Для сравнения: потребительская стоимость нового или реконструированного особняка составляет 90%, и еще 10% приходятся на окультуренный участок. Таким образом, потенциальная емкость рынка загородной недвижимости только в Подмосковье в 900-1000 раз превышает существующую. И это без учета того факта, что московские риэлтеры уже стремятся застолбить для себя свободные земли в сопредельных областях.

Желание риэлтерских фирм как можно скорее захватить максимальную долю рынка вполне понятно - оно продиктовано не только тем, что загородная ниша почти пуста, но и тем, что она чрезвычайно выгодна. Как свидетельствуют сами риэлтеры, обороты по сделкам с загородной недвижимостью в десятки раз превышают, к примеру, выручку от сделок с новым многоэтажным элитным жильем. По оценкам менеджера компании "Инком" Андрея Морозова, спрос на дорогие особняки стоимостью 500 тыс. долларов и выше превышает предложение в тысячи (!) раз.

Собственно, катастрофический недостаток предложения, связанный прежде всего с отсутствием Земельного кодекса, и является самым серьезным ограничением роста рынка загородной недвижимости. И этот фактор во многом определяет стратегию компаний-лидеров. Она направлена не только на конкуренцию, но и на выработку определенных правил игры, призванных поддержать нынешнюю динамику рынка и по возможности сформировать адекватное спросу предложение.

Вместе весело шагать

Всего на московском рынке загородной недвижимости работает около ста компаний. Часть из них - небольшие (до 30 человек) и специализированные. Однако лидируют по объему сделок не они, а универсальные крупные агентства, имеющие многочисленные, до двухсот сотрудников, отделы загородной недвижимости. В МИАНе рост этого отдела даже возвели в ранг стратегии: удвоившись за прошлый год, в ближайшие годы он будет расти в геометрической прогрессии. По словам самих риэлтеров, около десятка крупных агентств заключают 80% общего объема сделок по купле-продаже коттеждей.

Подобный рост штата риэлтерских фирм продиктован отчасти и перекосами на рынке. Трудности с удовлетворением спроса вынуждают лидеров расширять свои функции и выступать уже не только в роли ри

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама