Ford покупает себя

Компании
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Второй по величине автопроизводитель США Ford Motor Co. объявил о планирующемся выкупе своих акций на 5 млрд долларов. Традиционная для американских компаний операция привлекла всеобщее внимание своими размерами - раньше никто из автомобилестроителей не делал столь масштабных выкупов.

Осенний выкуп акций связан с рождественскими каникулами в декабре, накануне которых работники получают премиальные, к тому же в это время они имеют право погасить свои опционы. Кроме того, в этом году расследования аварий модели Ford Explorer, оснащенных шинами Bridgestone, и негативная оценка поведения менеджеров компании, скрывавших эти факты, сделали акции Ford Motor менее привлекательными для инвесторов. За три недели, на протяжении которых длится скандал, акции на Нью-Йорской бирже подешевели на 15%.

Наконец, компания должна успокоить своих акционеров, которых, кроме скандала с покрышками, озадачили покупка Ford в этом году убыточной британской Rover Co. и намерение приобрести южнокорейскую Daewoo Motors. От последней сделки Ford отказался. После достижения предварительного согласия о продаже Daewoo за 6,93 млрд долларов, менеджеры компании обнаружили факты сокрытия корейцами крупной задолженности и отказались от дальнейшего оформления сделки. Теперь Daewoo готовится к новым торгам, а Ford - к собранию акционеров, которым уже обещали дивиденды размером 1,14 доллара на акцию, что выше прошлогоднего показателя.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама