Миллиард на черное дело

Компании
Москва, 25.09.2000

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обнародовал планы технического перевооружения, которое он осуществит в течение 2001-2006 годов. Программа предполагает модернизацию основных фондов предприятия и их увеличение: в частности, производство железнорудного концентрата возрастет с нынешних 1,5 до 4, а металлургического кокса - с 3 до 4,2 млн тонн в год. Стоимость программы техперевооружения ее разработчики оценивают в 1,1 млрд долларов. При этом большую часть средств (64%) комбинат рассчитывает вложить из собственных средств, остальное - занять.

По словам вице-президента банка "Зенит" Михаила Лебедева, найти такие средства для комбината не проблема, ведь "компания продемонстрировала в прошлом году рентабельность на уровне 70-80% и является вполне перспективным заемщиком". Помимо банка "Зенит" и ряда других российских банков перспективы кредитования НЛМК рассматривают Deutsche Bank, банк Австрии, ABN Amro. По утверждению потенциальных кредитодателей, существенную роль в формировании позитивного образа заемщика сыграло то, что основным акционерам комбината, похоже, наконец-то удалось решить внутренние разногласия. Совет директоров НЛМК единогласно утвердил программу техперевооружения, хотя раньше неизменно "против" голосовали представители группы "Интеррос", владеющей 34% акций компании.

В новейшей истории России было лишь два случая подобных инвестиций: на приобретение "Связьинвеста" и нефтяной компании "ОНАКО" (последняя покупка была совершена на прошлой неделе). Но чтобы миллиард вкладывался в перевооружение - это, пожалуй, прецедент. Поэтому, не умаляя менеджерских талантов Владимира Лисина, позволим себе на секунду усомниться в прозрачности его планов. Тому есть два формальных повода. Во-первых, пока не было обнародовано детального документального проекта реконструкции НЛМК. Во-вторых, на миллиард можно построить новый суперсовременный и прибыльный металлургический завод, хоть и не такого масштаба, как НЛМК, но достаточно крупный. Зачем же тратить огромные деньги на реконструкцию с непредсказуемым пока экономическим эффектом?

Не исключено, что планируемый миллиард долларов не будет целиком потрачен на заявленные нужды. Дело в том, что сейчас у НЛМК есть две неразрешенные проблемы. Одна связана с главным сторонним акционером - "Интерросом", другая - с главным поставщиком - Лебединским ГОКом, управляемым "Газпроминвестхолдингом". Первый препятствует консолидации полного контроля в руках команды Лисина, второй пытается повысить свою эффективность за счет увеличения отпускной цены на железнорудный концентрат и окатыши. Так что попытка со стороны НЛМК выкупить долю у "Интерроса" и/или пакет ГОКа у "Газпроминвестхолдинга" представляется вполне логичной.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама