Америка стареет и лечится

Экономический анализ
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Крупные фармацевтические компании, работающие на американском рынке, в ближайшее время будут вынуждены снизить цены на лекарственные препараты для пенсионеров. Вопрос о понижении стоимости медикаментов для престарелого населения США, численность которого постоянно растет, активно обсуждается в обществе. Сейчас пенсионеры составляют одну десятую от общего числа жителей Америки, но при этом они потребляют более 30% медикаментов, ежегодно продаваемых на рынке. В недалеком будущем доля лекарственных препаратов, приходящаяся на граждан пенсионного возраста, невероятно вырастет, ведь, по оценкам специалистов, за ближайшие 50 лет пенсионеров в Америке станет почти в два раза больше.

Этот факт будет иметь два следствия. Во-первых, фармацевтические компании смогут существенно увеличить свою прибыль, так как спрос на их продукцию сильно возрастет, а во-вторых, американцы станут тратить значительную часть своего дохода на лекарства. Правительство США предлагает несколько возможных вариантов компромиссного решения этой проблемы. Предполагается, что цены необходимо снизить на 35-65%. Частично это должно произойти за счет самих компаний, которые будут вынуждены предоставлять скидки, увеличивая объем продаж. А остальное будет компенсировать государство через программу субсидирования или систему частных страховых учреждений.

Однако представители крупнейших фармацевтических компаний Merck и Pfizer пока не сдаются, не желая терять будущие суперприбыли и собираются активно лоббировать свои интересы уже после выборов, когда прояснится, на каком из реформаторских проектов остановятся американские власти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама