Путь Арафата

Политика
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Асфат Багдалов, командир роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции Центрального РУВД Санкт-Петербурга, был военным комендантом села Старые Атаги, где четыре дня, с 4 по 8 сентября, проходила зачистка. На следующей неделе он погиб. Кроме того, в селе были убиты шесть местных жителей.

Сельчане утверждают, что трупы убитых были обнаружены сразу после зачистки, и комендант, который якобы был для сельчан как "отец родной", отправился в 205-ю бригаду ВВ МВД разобраться с происшедшим. А на обратном пути был расстрелян на блок-посту возле села Чири-Юрт. По сведениям же федералов, хронология событий была обратной: Асфат Багдалов был убит в четверг, 14 сентября, а в субботу в разных концах селения Старые Атаги практически одновременно неизвестными убиты пять местных жителей (шестой погиб в ночь на понедельник - вооруженные люди в камуфляже и масках ворвались в его дом и, вытащив хозяина на улицу, расстреляли его).

Невозможно установить, кто именно - боевики или федералы в отместку за убитого боевиками коменданта - расстрелял шестерых мирных жителей. Важно другое - население села убеждено, что "беспредел" чинят военные, а не партизаны. В свою очередь наша армия, убежденная, что "первую чеченскую" мы проиграли исключительно из-за предательства верхов, "своих не сдает". В результате все прокурорские расследования кончаются ничем, и до сих пор за терроризирование местного населения ни один военнослужащий наказания не понес.

Заявление Ахмада Кадырова - человека, объявлявшего джихад 1995 года, - о том, что теперь Чечню толкают на путь "мирного джихада", не случайно и является симптомом того, что его план стабилизации ситуации в республике находится на грани провала. План этот заключался в том, чтобы добиться отставки президента Масхадова, добровольной или импичментом, и тем самым открыть Кремлю дорогу к политическому урегулированию. Если вспомнить ситуацию с Джохаром Дудаевым, то план не очень оригинальный, но все же более цивилизованный. Увы, и нынешний чеченский президент не захотел даже говорить на тему отставки.

В мае этого года американский госдеп опубликовал свой очередной доклад о "рисунках глобального терроризма". Сенсацией стало заявление, что центр тяжести мирового терроризма передвигается из Ближнего Востока в Центральную Азию - в Афганистан и поддерживающий его Пакистан. Ясир Арафат в Палестине, Эмир аль Хаттаб в Чечне, Усама бен Ладен в Афганистане - вот знаки этого движения. Но характерна разница в подходах - в то время как на Ближнем Востоке Эхуд Барак ставит на кон свою карьеру, чтобы договориться с Ясиром Арафатом, а в Афганистане умудренный опытом войны с бен Ладеном Вашингтон пробует путь политико-экономического торга с талибами и Пакистаном, Москва, неспособная нанести точечный удар по Хаттабу даже на чеченской территории, грозит уничтожить террористов в Афганистане.

"Мягкотелость" Вашингтона удивления не вызывает: удары по лагерям бен Ладена вызвали как в афганском обществе, так и в пакистанском резко отрицательную реакцию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама