Осетины празднуют, грузины негодуют

Политика
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

В Южной Осетии прошли двухдневные торжества по случаю 10-летия самопровозглашения республики. В ее административном центре Цхинвали состоялись военный парад и демонстрация трудящихся, за которыми наблюдали не только местные руководители, но и гости из таких же "самостоятельных" Абхазии и Приднестровья.

В Тбилиси крайне негативно отреагировали на эти торжества. Перед зданием Госканцелярии Грузии собрались около ста грузинских беженцев из бывшей Юго-Осетинской области, которые в очередной раз потребовали от властей принятия действенных мер по восстановлению территориальной целостности страны. Уполномоченный представитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклий Мачавариани заявил, что такие действия негативно сказываются на процессе решения грузино-осетинской проблемы. По его словам, официальный Тбилиси, как и все международное сообщество, никогда не признает независимости Южной Осетии, а потому "сепаратистские вызовы" не способствуют выходу из сложившейся тупиковой ситуации. Мачавариани добавил, что власти Грузии рассматривают возможность предоставления Цхинвальскому региону определенного статуса автономии, но не более. А в Цхинвали утверждают, что обретенная Республикой Южная Осетия независимость не подлежит пересмотру, и даже пригласили представителей грузинских властей на праздник. Естественно, никакая делегация из Тбилиси туда не поехала.

Проблема национально-территориальных образований в Грузии стоит очень остро. Напомним, что до сих пор в конституции Грузии отсутствует глава о государственно-территориальном устройстве страны. Но в октябре законодатели приступят к обсуждению вопроса о внесении в конституцию главы о политическом статусе Абхазии, и тогда, видимо, этот пробел будет ликвидирован. Вице-спикер Вахтанг Колбая подчеркнул, что речь пойдет о "статусе Абхазии в составе единого грузинского государства", и принятие новой статьи основного закона "раз и навсегда" определит границы компромисса, на который может пойти Тбилиси в процессе разрешения абхазского кризиса.

Понятно, что в случае принятия такого закона последует цепная реакция: другие национально-территориальные образования в Грузии потребуют того же. Председатель Госкомитета информации и печати Республики Южная Осетия Коста Дзугалиев на всякий случай заявил, что "Южная Осетия не может позволить себе иметь статус ниже, чем Абхазия", уже празднующая годовщины своей независимости. Наверняка аналогичную позицию в данном вопросе займет и Аджария. Не исключено, что соответствующего статуса станут добиваться 130 тысяч армян, компактно населяющих Джавахетию.

Грузия же не собирается никому отдавать свои земли, даже если это маленькое село. Совет национальной безопасности Грузии поручил внешнеполитическому ведомству страны возобновить переговоры с российской стороной по вопросу несогласованного участка двусторонней границы в районе села Пичви, расположенного на территории Чечни. Как заявил секретарь совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая, в Тбилиси найдены архивны

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама