Неожиданное решение

Политика
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Президент Перу Альберто Фухимори объявил о добровольном уходе в отставку и о проведении в ближайшем будущем досрочных всеобщих выборов главы государства, в которых он не будет участвовать. Формальным поводом для решения Фухимори послужило обнародование видеокассеты, на которой записано, как Владимир Мантесинос, шеф национальной секретной службы и правая рука Фухимори, пытался подкупить одного из депутатов, чтобы обеспечить правящей партии большинство в парламенте.

В последнее время Фухимори нередко обвинялся в авторитарных замашках и в нарушении прав человека. Например, чтобы остаться у власти на третий срок, Фухимори провел через парламент закон, позволяющий трактовать в его пользу конституцию, согласно которой один человек не может более двух сроков подряд занимать пост главы государства. Одновременно при проведении президентских выборов в этом году в адрес Фухимори выдвигалось множество обвинений в массовых подтасовках, подкупах и махинациях.

Однако за критикой Фухимори скрывается тот факт, что именно после его прихода к власти в 1990 году по итогам первых демократических выборов страна начала "подниматься с колен". Фухимори сумел прекратить партизанскую войну, покончить с террористической деятельностью организаций вроде "Сендоро луминосо" ("Светлый путь") и "Революционное движение Тупак Амару". Бывший президент Перу нанес значительный урон и наркобизнесу, в четыре раза сократив площадь посевов коки (Перу занимает первое место в мире по производству кокаина). Фухимори может похвастаться успехами и на экономическом фронте. Взяв за основу реформ неолиберальную концепцию, он добился конкретных результатов: в прошлом году инфляция упала до 5,5%, а рост ВВП достиг 2,4%.

Намерение Фухимори передать бразды правления в другие руки вызвало бурную радость в США и Западной Европе, что, впрочем, неудивительно. Независимость и желание проводить собственную политику, не следуя советам "большого северного брата", делали Фухимори неудобным для США партнером в Латинской Америке. В этой связи нагляден пример Эквадора, руководство которого после обвала экономики приняло решение о долларизации, а значит, о "привязке" себя к Вашингтону. Да и на фоне экономического противостояния США и Японии Фухимори, японец по происхождению, является далеко не самой привлекательной для Вашингтона кандидатурой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама