Еще один парламент

Политика
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

В минувшую среду Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О выборах депутатов палаты представителей парламента Союзного государства от Российской Федерации". Речь идет о создаваемом Союзе России и Белоруссии. Единодушие российских депутатов - за принятие законопроекта проголосовали 338 человек при необходимом минимуме 226 - говорит о том, что Дума хочет поскорее создать новое государство.

Парламент Союза будет состоять из двух палат - Союза и представителей. Обсужденный российской Думой документ детально регламентирует порядок выборов в палату представителей. За Россией закреплено 75 мест (страна будет поделена на соответствующее число одномандатных округов), за Белоруссией - 28. Выдвигать кандидатов могут избирательные блоки, объединения, отдельные граждане - словом, кто угодно. Допускается и самовыдвижение. Для регистрации кандидату надо собрать в округе не менее полутора тысяч подписей в свою поддержку.

Принятый в первом чтении документ будет действовать только на выборах первого состава союзного парламента, а потом избранные от России и Белоруссии депутаты сами примут настоящий закон о выборах.

Выборы депутатов первого созыва назначаются президентом России и проводятся не позднее чем через полгода после вступления в силу законодательных актов государств - участников Союза, регулирующих порядок проведения выборов. Судя по всему, за Госдумой России задержки не будет - она примет закон в кратчайшие сроки. В этом случае выборы смогут состояться уже весной. Однако из-за предстоящих парламентских выборов в Белоруссии дело может слегка затянуться - вероятно, до следующей осени.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама