ТНК, честная и богатая

Компании
«Эксперт» №36 (248) 25 сентября 2000
Победив в конкурсе по приватизации "Онако", Тюменская нефтяная компания вошла в элиту отрасли

На прошлой неделе была заключена вторая по величине (после "Связьинвеста") сделка за всю историю российской приватизации. Тюменская нефтяная компания выиграла конкурс по продаже 85% акций компании "Онако". За этот пакет ТНК заплатит 1 млрд 80 млн долларов.

Впрочем, шокирующей для российского рынка в этой сделке является даже не гигантская сумма. Едва ли не впервые у всех наблюдателей сложилось впечатление, что аукцион был проведен кристально честно, а имя победителя не было никому известно заранее. Мы можем долго гадать, сами ли акционеры ТНК додумались до того, что в заявку нужно вписать именно ту цифру, которая была вписана, или им "голос был", однако никакого подтверждения последней версии у нас нет. Более того, тот факт, что компания выставляла на конкурс две заявки: одну от компании "ТНК-инвест", другую - от "ЕвроТЭК" (которая и победила), свидетельствует, что в ТНК до последнего момента не знали, пойдут ли другие претенденты на конкурс. И на всякий случай ТНК подстраховалась.

Что же касается цены, то она сформировалась в результате жесткой конкурентной борьбы.

И от ЮКОСа ушел, и от "ЛУКойла" ушел

Борьба за "Онако" развернулась в начале этого года. Тогда действующие лица были совсем другие: главными претендентами на активы государственной компании считались ЮКОС и "ЛУКойл". ЮКОС скупил блокирующий пакет акций главной добывающей "дочки" "Онако" - компании "Оренбургнефть", а "ЛУКойл" пролоббировал назначение на пост президента "Онако" бывшего руководителя одного из своих подразделений Азата Шамсуарова. Запасшись этими козырями, компании стали ждать аукциона - не особенно нервничая, поскольку вне зависимости от исхода сражения конкуренты могли мирно поделить добычу в соответствии со своими нуждами: "ЛУКойлу" - нефтепереработку (Орский НПЗ), ЮКОСу - нефтедобычу ("Оренбургнефть").

Диспозиция изменилась самым неожиданным образом в момент объявления о начале приватизационного конкурса, 21 июля. О намерении принять участие в конкурсе заявила компания "Сибнефть". Более того, недавно готовый к мирному дележу с "ЛУКойлом" ЮКОС тут же переметнулся в стан нового участника, а "ЛУКойл" и вовсе сошел с дистанции. На рынке поговаривали, что руководство компании подверглось давлению и поэтому отказалось участвовать в конкурсе. В то же время ЮКОС, "Сибнефть" и "Стройтрансгаз" (одна из структур "Газпрома") для участия в конкурсе образовали компанию "Профит Хауз", а чуть позже ЮКОС продал "Сибнефти" свой пакет акций в "Оренбургнефти". Скорее всего, смысл партнерства именно этим и исчерпывался, и в случае победы на конкурсе реальным владельцем "Онако" стала бы "Сибнефть".

Появление следующего претендента в очереди на покупку "Онако" - ТНК - никто всерьез не воспринял. Этот шаг расценивался скорее как попытка "взвинтить" цену для "Сибнефти". Последняя является конкурентом ТНК в борьбе за другую государственную нефтяную компанию - "Славнефть". В ожидании ее приватизации тюменцы с начала этого года вели скупку акций, а "Сибнефть" пролоббировала назначение ее президе