Всех автоматизируют

Рынки
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
Новые инструменты для разработки и внедрения интегрированных систем управления предприятием

В последнее время наблюдается бурный рост продаж вспомогательных программных продуктов, связанных с разработкой и внедрением корпоративных информационных систем (ИСУП). Так, лидер по популярности программа ARIS производства немецкой компании IDS Scheer в этом году показывает динамику в 2000% и более. Это заставляет по-новому взглянуть на перспективы рынка ПО.

Толчок движению на рынке дал рост платежеспособного спроса на автоматизацию управления, начавшийся еще в прошлом году. С тех пор основные тенденции базируются на изменении отношения заказчика к ИСУП - решающим фактором при выборе системы становится качество (раньше превалировали цена или известность торговой марки). А оно определяется возможностью с помощью данной системы решать конкретные задачи бизнеса. Но поскольку менеджеры не всегда могут четко определить эти задачи, ИСУП остается для них "котом в мешке". Недаром до сего времени, по оценке президента корпорации "АйТи" Тагира Яппарова, успешно завершалось не более 30% проектов по автоматизации.

Что касается разработчиков, то проблема качества ИСУП их беспокоит тем больше, чем очевиднее угроза конкуренции со стороны западных производителей ПО с их огромным потенциалом для захвата растущего российского рынка. Чтобы быть на плаву, фирмы-программисты должны переходить на "поточное" производство.

Инструментом для решения этих специфических проблем пользователей и разработчиков ИСУП являются схожие по идеологии программные средства: системы класса business process modeling (BPM) и класса computer aided software engineering (CASE). В ближайшее время они, видимо, станут хитом рынка.

Не мытьем так АРИСом

Программа ARIS, относящаяся к классу BPM, появилась в России два года назад, однако до января было продано всего несколько лицензий. В этом году ситуация в корне изменилась: за первые шесть месяцев проданы 102 лицензии, прогноз на второе полугодие - 150 (см. график). По данным дистрибутора компании "Весть-МетаТехнология", уже появился рынок несертифицированных копий.

По сути эта программа является предварительной или переходной ступенью к внедрению ИСУП. Она позволяет руководству предприятия определить "узкие" места бизнеса и выяснить, как их следует оптимизировать: ускорить ли выполнение определенных процессов, расширить или сузить круг обязанностей отделов, возможно, просто "вычистить" дублирующие или противоречивые функции. В идеале с помощью ARIS можно перейти на процессно-ориентированную структуру бизнеса. "Основное достоинство этой программы - возможность построения полной, самосогласованной, поддерживаемой и развиваемой методологии моделирования бизнес-процессов", - считает Евгений Гельфанд, начальник системно-аналитического отдела компании IBS. В любом случае применение ARIS позволит сделать две полезные вещи. Во-первых, составить грамотное техническое задание для разработчиков или внедренцев ИСУП. Во-вторых, программа может послужить буфером для увязки уже имеющихся у предприятия информационных систем, а такое "лоскутное одеяло" часто в

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама