Ощущение кризиса

Экономический анализ
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000
Высокие цены на нефть и слабый евро угрожают азиатским экономикам новым обвалом

Совместная интервенция центральных банков стран "большой семерки" в поддержку евро, состоявшаяся 22 сентября, не стала большой неожиданностью. О необходимости такого шага говорилось уже давно. Большим сюрпризом оказался представительный состав участников интервенции. Ведь если, скажем, Банк Японии давно выражал готовность к совместным действиям с Европейским центральным банком (ЕЦБ), то руководство Федеральной резервной системы США (ФРС) до самого конца демонстрировало свою приверженность политике сильного доллара и не выражало никакого желания решать проблемы европейцев.

И тем не менее американцы приняли участие в интервенции. Даже более того. Если верить словам официальных лиц ЕЦБ, именно звонок из ФРС (со словами "начинайте, мы поддержим") фактически дал старт операции по защите евро. Американцев вынудила присоединиться к компании защитников единой европейской валюты реальная угроза начала нового глобального экономического кризиса. Умеренное же повышение курса евро - своего рода сброс пара через предохранительный клапан. Оно позволяет хоть немного выравнять гигантские перекосы, существующие в мировой экономике.

Не последнюю роль сыграло и то, что до недавнего времени затянувшееся падение евро, кроме ЕС, вызывало озабоченность лишь у Японии или стран Юго-Восточной Азии, теперь же оно напрямую ударило и по самим Соединенным Штатам.

Азиатский барометр

О том, насколько в действительности серьезно обстоят дела, свидетельствуют события, происходящие в последние месяцы на финансовых рынках стран Восточной Азии. Если просто сравнить нынешние уровни основных фондовых индексов стран региона с их значениями времен кризиса 1997-1998 годов, то можно было бы решить, что мы являемся свидетелями нового кризиса, наступившего без видимых причин и практически незаметно для окружающего мира (впрочем, точно так же начинался и предыдущий азиатский кризис.)

Особенно зловеще такое поведение финансовых рынков выглядит на фоне прекрасных макроэкономических показателей азиатских стран. Все они динамично развиваются, имеют внушительный внешнеторговый профицит, относительно высокий уровень процентных ставок, значительные и увеличивающиеся валютные резервы. Но это нисколько не мешает едва ли не обвальному падению фондовых индексов. И, как это ни странно, нисколько не препятствует тому, что местные валюты вновь рассматриваются спекулянтами как отличные мишени для атак.

Азиатские страны стали заложниками двух внешних процессов, совершенно им неподконтрольных - резкого роста цен на нефть и ослабления евро. По сдержанным оценкам, удорожание нефти может сократить темпы роста ВВП в странах региона (они практически все поголовно нетто-импортеры топлива) на 1,3%. Согласно же оценкам Азиатского банка развития сохранение цен на уровне около 35 долларов за баррель до конца этого года может привести к падению темпов экономического роста до 0,2-0,25%. Естественно, что скажется это и на платежном балансе.

Что касается евро, то его неуклонная девальвация не просто снижает конкурентоспосо