Антиглобализация

Повестка дня
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000

Очередная ежегодная сессия МВФ и Всемирного банка, проходившая в Праге, ознаменовалась новыми выступлениями противников глобализации и современного капитализма. Зачинщиками беспорядков стали прибывшие в Прагу хорошо организованные группы молодых людей, численностью от 5 до 25 тысяч. В западной прессе это "нашествие" сравнили с вступлением в Чехословакию советской армии в 1968 году. И это отнюдь не метафора - "антиглобализаторы" были вооружены не только булыжниками, но и бутылками с "коктейлем Молотова", а в результате столкновений около 50 полицейских были ранены. Более того, в какой-то момент чешская полиция, привыкшая к размеренной "пивной жизни", не в силах была совладать с разъяренной толпой. Накануне начала сессии произошла и беспрецедентная встреча руководства международных финансовых институтов и активистов антикапиталистических движений. Организовал ее чешский президент Вацлав Гавел, который надеялся таким путем предотвратить беспорядки. Однако не получилось.

Несмотря на кажущуюся хаотичность действий борцов с глобализацией и отсутствие у них явных лидеров, действия "антиглобалистов" четко организованы и спланированы. Они объединяются в небольшие группы, каждая из которых выполняет определенные задачи (скандирование лозунгов, блокирование зданий, уничтожение "предметов роскоши" и т. д.). Подробно с "повесткой дня" и инструкциями поведения для глобальных хулиганов можно ознакомиться на многочисленных сайтах в Интернете, специально создаваемых ко дням встреч "капиталистических" организаций (событиям в Праге посвящен сайт www.s26.org).

В связи с усилением сторонников "антиглобализации" у многих экспертов возникает вопрос об источниках их финансирования. Сами антиглобалисты предпочитают выставлять себя некоей "общественной силой". Так, руководитель одной из ключевых координирующих демонстрантов организаций - группы Public Citizen`s Global Trade Watch - Лори Воллач заявила о том, что известная "анти-ВТО акция" в Сиэтле стоила менее 200 тысяч долларов, а 3 тысячи демонстрантов, приехавших в город, были размещены по семьям сочувствующих горожан. В этой связи, однако, можно вспомнить другую общественную организацию, Greenpeace, которая зачастую "невольно" действует в интересах отдельных компаний или даже целых отраслей. Что касается глобализации, то в последнее время она вызывает резкое неприятие у лидеров стран "третьего мира". Показательным в этом смысле стал недавний "саммит тысячелетия" в Нью-Йорке, где представители бедных государств, не стесняясь, ставили знак равенства между глобализацией и мировой гегемонией США.