"Русский алюминий" открылся

Компании Обнародованы стратегические планы владельцев мегахолдинга

"Русский алюминий" в ближайшее время легализует свои активы. Уже подается заявка в Министерство по антимонопольной политике (МАП) на выкуп акций у нынешних владельцев (компаний Романа Абрамовича и Олега Дерипаски) четырех крупнейших российских алюминиевых заводов (БрАЗа, КрАЗа, СаАЗа и НкАЗа). Получив разрешение МАП, "Русал" перейдет на единую акцию, выпустит ADR и выйдет с ними на рынок. Компания станет самым крупным акционером "Иркутскэнерго". Холдинг намерен инвестировать в строительство заводов высокого передела алюминия в Западной Европе, дабы довести вертикальную интеграцию до логического завершения - так, как это уже сделал мировой лидер Alcoa.

Это не шутки - это реальные планы "Русского алюминия", связанные единым стратегическим замыслом его создателей. Информацию об этом "Эксперт" получил из первых рук - от Александра Булыгина, первого заместителя гендиректора "Русского алюминия".

Погоня за брэндом

- Кипучая деятельность "Русского алюминия" оставляет ощущение двойственности: с одной стороны, владельцы особо и не скрывают, что им принадлежат все крупнейшие алюминиевые заводы; с другой стороны, как и раньше, самые крупные акционеры формально прячутся по офшорам. Когда-нибудь мы увидим более приличную конструкцию? В частности, вы будете получать разрешение Министерства по антимонопольной политике или нет?

- Сначала о монополии. Монополия подразумевает, с одной стороны, превалирующую позицию на рынке, с другой - такую же долю в собственности. Во втором случае требуется разрешение от МАП - это стандартная процедура для любого инвестора, покупающего более чем двадцатипроцентный пакет акций крупного предприятия. К этому моменту мы вернемся чуть позже. В первом же случае все и проще, и сложнее: будь ты хоть трижды монополист, у тебя есть своего рода презумпция невиновности, тебе не надо никаких предварительных разрешений и лицензий, поскольку твое положение на рынке складывается естественным образом. Это дело МАП доказывать, что ты как монополист своими действиями ущемил кого-то: необоснованно завысил или занизил цену, ограничил конкуренцию и так далее.

Теперь попробуем разобраться, станет "Русский алюминий" таким вот демоническим монополистом или нет. Глинозем потребляется внутри группы - никаких даже потенциальных конфликтов ни с кем быть не может. Первичный алюминий почти весь продается за границей - причем тут МАП? По высоким переделам алюминия у нас тоже высокая доля рынка, порядка восьмидесяти-девяноста процентов. Большая часть идет на экспорт, а на внутреннем рынке мы занимается импортзамещением и конкурируем в основном с западными компаниями.

Что же касается акций, то мы уже подготовили все документы и подаем их в МАП, дабы получить разрешение на "вторичную" сделку - владельцем всех пакетов акций всех алюминиевых заводов будет "Русский алюминий", который выкупит их у нынешних собственников (их много, среди них в основном действительно офшорные компании).

Последний шаг вряд ли был бы возможен, если бы владельцы "Русского алюминия" не знал