Инвестиционный кураж

Экономический анализ
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000
Основная проблема сегодня - не количество, а качество инвестиций

Широко распространено мнение, будто наша экономика сталкивается с прямо-таки катастрофической нехваткой капитальных вложений. В действительности на фоне прочих хозяйственных проблем дела в этой области выглядят вовсе не плохо. Конечно, чтобы полностью "зачеркнуть" нашу старую промышленность и на ее месте "с нуля" построить современные европейские заводы, требуются огромные суммы. Но объем исчисленных таким (или похожим) образом средств вряд ли есть мера дефицита инвестиций.

Представления о беспрецедентно глубоком инвестиционном кризисе, поразившем нашу экономику после начала реформ, вообще сильно преувеличены. Если судить по норме накопления (доле капитальных вложений в ВВП), Россия лишь к середине девяностых годов вышла на средний уровень Западной Европы и США. До начала реформ мы превышали его в полтора-два раза. Правда, в последние два года норма накопления еще более снизилась, примерно до 14-15% ВВП. Но даже такое снижение отнюдь не является чем-то экстраординарным для рыночной экономики, особенно в послекризисный период. Достаточно вспомнить, что в годы Великой депрессии в США (1929-1933 годы) этот показатель опускался до 5%. И ничего, устояла американская экономика.

Кроме того, можно уверенно констатировать: за последнее время капитальные вложения заметно выросли. К середине текущего года они более чем на четверть превысили тот уровень, который мы имели в последефолтном минимуме.

Об улучшении ситуации с инвестициями свидетельствуют и данные опросной статистики "Российского экономического барометра". Доля предприятий, инвестирующих регулярно, повысилась с 61% в 1998 году до 69% в первой половине 2000 года. Причем если в 1998 году реальный рост закупок оборудования фиксировался ежемесячно у 47% инвестирующих предприятий, то в первой половине 2000 года - у 56%.

Согласно еще одному распространенному заблуждению, недостаток инвестиций, идущих на обновление основного капитала, якобы уже в 2003-2005 годах приведет к массовому выбытию изношенных основных фондов, похоронив таким образом надежды на продолжение экономического роста. Это абсолютно фантастическая идея, способная поразить воображение разве что неспециалистов. Обратимся снова к опросной статистике РЭБ. В 1996 году об абсолютном сокращении объема производственных мощностей сообщили 64% директоров, о неизменности - 24% и о росте -12%. В 1999 году соответствующие пропорции были 39:35:27%, а в первой половине 2000 года - 33:37:30%. Как видим, число предприятий с сокращающимися мощностями за четыре года уменьшилось в два раза. И наоборот, число предприятий с растущими мощностями возросло в два с половиной раза. Это означает, что обвального выбытия фондов в 2003-2005 годах можно не опасаться. Впрочем, даже если бы нечто подобное и произошло, это бы стимулировало инвестиционный спрос, а через него и общий экономический рост.

Наконец, говоря о нехватке капвложений, нередко ссылаются на сравнительно малые объемы кредитования промышленности коммерческими банками. Действительно, за годы реформ в наш