Казна богатеет

Экономический анализ
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000

Предварительные данные Федерального казначейства об исполнении бюджета в июле этого года превысили даже оптимистичные прогнозы. Доходы составили 87,3 млрд рублей (17,2% от ВВП), а расходы (с учетом переходящих остатков финансирования) - 71,2 млрд рублей. Профицит равняется 16 млрд рублей.

Основными творцами бюджетных успехов по-прежнему остаются Министерство по налогам и сборам (собрано 54 млрд рублей, что на 13,5% больше уточненного задания) и Государственный таможенный комитет (ГТК), перевыполнивший июльское задание на 5,2% (собрано 29,3 рублей). Увеличились выплаты живыми деньгами крупнейших налогоплательщиков, которые вместе формируют треть налоговых поступлений: ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и 18 нефтяных компаний.

В заслугу правительству можно поставить исполнение социальных платежей бюджета. На 99,4-100% были выполнены статьи "Образование", "Культура и искусство", "Здравоохранение", "СМИ" и "Социальная политика". Правда, при этом платежи, пропущенные в апреле-июне, так и не произведены в полном объеме.