На Кипре без перемен

Политика
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000

Безрезультатно закончился в минувшую среду очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию при участии спецпредставителя генсека ООН Альваро де Сото. Такой исход встречи разочаровывает, тем более что на сей раз за столом переговоров находились не представители правительств греческой и турецкой общин острова, как в ходе предыдущих раундов, а президенты обоих государств - глава Республики Кипр Глафкос Клеридис и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ.

Наблюдатели возлагали особые надежды на то, что при прямом контакте два президента разделенного острова смогут достичь прорыва в вопросе кипрского урегулирования. Суть проблемы сводится к нежеланию лидеров турецкой общины, поддерживаемых Анкарой, пойти на воссоединение с греческой частью острова в рамках конфедерации, как это предусматривается планом ООН, который поддерживают лидеры греческой общины. Руководство ТРСК стремится сохранить суверенитет и независимость своего государственного образования, несмотря на то, что оно остается практически никем не признанным на протяжении уже более чем четверти века.

Комментируя результаты встречи, Глафкос Клеридис заметил с иронией, что "некоторые наблюдатели могут подумать, будто обсуждение четырех основных проблем - конституции, территориальных вопросов, безопасности и собственности беженцев - является прогрессом, однако это вовсе не означает, что мы достигли по ним каких-либо соглашений". Лидер же ТРСК Рауф Денкташ заявил, что ООН, мол, "пытается удовлетворить греко-кипрскую и турко-кипрскую стороны, однако это задача весьма сложная".

Необходимость скорейшего поиска приемлемых для обеих сторон вариантов урегулирования вызвана тем обстоятельством, что Кипр находится в составе группы государств "первой волны", претендующих на вступление в Евросоюз. Процедура официального приема новых членов состоится 1 января 2003 года. Кипр же допустят в ЕС только при условии, что его четвертьвековая проблема - раздел острова на две части - будет окончательно решена политическим путем.

Впрочем, реально стремится в ЕС лишь население греческой части острова. Уровень экономического развития Республики Кипр и уровень жизни населения выше, чем в некоторых других странах Евросоюза. Руководство же ТРСК следует в фарватере политики Турции, а вопрос о принятии ее в ЕС откладывается раз за разом на все более поздние сроки. В результате, видимо, обречены оставаться вне объединенной Европы и греки-киприоты.