Ирак ждет европейцев

Политика

Ирак объявил о своем решении прекратить все внешнеторговые операции в долларах. Министр финансов Ирака Хикмат Мизбан Ибрахим заявил, что "доллары - это валюта враждебного государства, и она будет заменена в трансакциях на другие иностранные валюты, в частности на евро". Иракские власти надеются, что кроме политического такое решение будет иметь экономическое значение и поспособствует укреплению национальной валюты - динара.

Заявление иракских властей было сделано на фоне серьезных сдвигов в международном положении Ирака. В Багдаде в сентябре побывали делегации французских и российских бизнесменов. Пассажирский рейс в Багдад организовала и Иордания. Российская компания "Внуковские авиалинии" объявила о своих планах возобновить регулярное воздушное сообщение (два рейса в неделю) между Ираком и Россией до конца этого года. Иракское руководство собирается арендовать у "Аэрофлота" несколько самолетов и нанять пилотов для обслуживания авиалиний Ирака до тех пор, пока не возобновит работу национальная авиакомпания. При этом Багдад готов взять на себя оплату штрафов, которые могут наложить на российскую компанию за нарушение воздушного эмбарго.

Одновременно представители итальянского энергетического концерна ENI, по некоторым данным, ведут переговоры относительно инвестиций в иракский нефтяной сектор.

В таких условиях перевод внешнеторговых операций на евро выглядит как сигнал западноевропейским и российским компаниям о том, что в Ираке их ждут. По всей видимости, Саддам Хусейн рассчитывает повторить опыт соседнего Ирана, который весьма успешно сотрудничает с крупнейшими европейскими компаниями невзирая на международные санкции.