Больной человек Европы

Политика Уход Милошевича - общее благо для Евросоюза и России

Югославия спустя полтора года после натовской "воздушной кампании" вновь в центре внимания. И хотя бомбы на Белград уже не падают, ставка по сути все та же - судьба президента Союзной Республики Слободана Милошевича. Слобо, как утверждают представители оппозиции и западные лидеры, уже в первом туре проиграл президентские выборы своему главному противнику, лидеру демократической коалиции Воиславу Коштунице.

По данным оппозиции, на состоявшихся 24 сентября выборах Милошевич получил 35% голосов, тогда как Коштуница - более 54%. Югославский ЦИК хотя и не настаивает на победе ныне действующего президента (согласно официальной информации, у Милошевича 40% против 48% у Коштуницы), однако заявляет о необходимости второго тура, предусмотренного в том случае, когда никто из кандидатов не набирает более половины голосов. Оппозиция, естественно, и слышать не хочет о новом голосовании, призывая жителей Белграда выходить на улицу. Демократы рассчитывают на гражданскую сознательность соотечественников и помощь Запада, возможно, не только моральную. Министр обороны Турции Сабахатдин Какмакоглу уже пригрозил Югославии вторжением сил НАТО, если Милошевич не "подчинится воле народа" (накануне выборов корабли шестого флота в ходе совместных с Хорватией учений США вошли в Адриатическое море). В более мягкой форме подобные пожелания высказало и большинство западных лидеров.

Весь этот сценарий вполне можно было предсказать задолго до финала президентской избирательной кампании. Фактически, Милошевич сознательно шел на обострение ситуации, изменив в июле законодательство для проведения досрочных да еще всеобщих выборов этой осенью (в 1997 году на пост президента СРЮ его назначил парламент). Особой поддержки Слобо среди населения тогда не наблюдалось, в то время как популярность разрозненных оппозиционных сил, совершенно легально получавших финансовую помощь с Запада, неуклонно росла. В этом, как и во многих других эпизодах новейшей югославской истории, поведение Слободана Милошевича трудно поддается рациональному объяснению. Впрочем, как и его поразительная политическая выживаемость, сопоставимая разве что с непотопляемостью иракского лидера Саддама Хусейна.

Формула власти

Пребывая более десяти лет у власти, Милошевич совершил немало "славных" деяний. Ликвидировав в 1989 году автономию Косово, Слобо фактически подтолкнул к выходу из федеральной Югославии Словению, увидевшую в нажиме на косовских албанцев проявление "великосербского шовинизма". Примеру Словении последовала Хорватия, чуть позднее - Босния с Герцеговиной и Македония. Разрушив своими неуклюжими действиями югославскую федерацию, Милошевич оказался единоличным правителем "великой Сербии".

Повоевав практически со всеми бывшими братскими республиками ради расширения сербских границ, Милошевич создал устойчивый демонизированный образ Югославии как агрессивной, неадекватной страны, преступный режим которой просто необходимо задавить международными санкциями. В конце 90-х годов, словно для того чтобы дать Западу п