Искусство не роскошь, а средство коммуникации

Культура
Москва, 16.10.2000
Арт Форум Берлин рвется в лидеры художественного рынка

С определенными победами возвратились российские галеристы с Пятого берлинского форума современного искусства. В Европе поменялись культурные границы: некогда провинциальный Берлин теперь оспаривает у Кельна роль художественного центра, открытого как в сторону Запада, так и в сторону Востока.

Маркетинг новой столицы

Без особого энтузиазма восприняли правительственные чиновники и их родственники перенос столицы из Бонна в Берлин. В соответствии с известным высказыванием Аденауэра о том, что Азия начинается к востоку от Эльбы, Берлин, с его изолированной локальной культурой, воспринимался "гражданами глобального мира" как страшная провинция, где дикие восточные националисты ведут кулачные бои и ничего не знают про экологию и ресайклинг. Когда Кельн, стоящий рядом с Бонном, уже давно был международной столицей современного искусства, в Берлине по обе стороны стены художники занимались отжившей свой век живописью.

После объединения Германии дело стало меняться. Приток художников со всего мира, привлеченных не столько наличием в Берлине двух академий искусств, сколько огромным количеством пустующих зданий, которые можно было занимать под клубы (часто не платя ни за аренду, ни налогов на продажу напитков), мастерские, репетиционные для музыкантов и театральных трупп, создал неплохие условия для расцвета альтернативной культуры. Правительство города стало предоставлять неформальным объединениям бесплатные помещения, поддерживало частные инициативы. "Парад любви", который вначале был шествием менее чем ста человек, за десять лет превратился в мега-рэйв с миллионом участников и обеспечил Берлину имидж столицы молодежной культуры. Другими инициативами стали Берлинская биеннале (испытывающая, впрочем, финансовые проблемы) и ярмарка Арт Форум Берлин, сделавшая за пять лет существования впечатляющий рывок.

Публичная стирка белья

Арт Форум в Берлине был создан в 1996 году группой кельнских галеристов, не поладивших с организаторами кельнской ярмарки. Ныне берлинские галеристы не хотят более оставаться на втором плане и высказали желание взять организацию Арт Форума в свои руки. Они аргументируют это тем, что господа из Кельна заняты не столько судьбами берлинского искусства, сколько выяснением отношений со своими кельнскими коллегами. Подобные конфликты - косвенное свидетельство того, что, несмотря на очень относительные коммерческие результаты пятилетнего Арт Форума, ему удалось стать второй по значению ярмаркой в Германии.

Одно из последствий конкуренции между ярмарками - расширение параллельных или сопутствующих программ: подобно тому как на Арт Колонь появился "Скульптурный проект", а на ярмарке в Базеле - проект Arts Unlimited, на берлинском Арт Форуме в этом году возникли art forum berlin talk, с дискуссиями на актуальные для искусства темы, и collectors` program с докладами собирателей искусства из разных стран.

При поддержке главного спонсора ярмарки - Берлинского банковского общества (Bankgesellschaft Berlin) - на нынешний Арт Форум были приглашены 10

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (251) 16 октября 2000
    Идеология компаний
    Содержание:
    Тема недели
    Компании
    На улице Правды
    Реклама