Ждать осталось недолго

Экономический анализ
«Эксперт» №42 (254) 6 ноября 2000
Через год-два у российского капитала появится возможность по дешевке скупить белорусскую промышленность и инфраструктуру

Производство промышленной продукции выросло на 5%, ВВП - на 4%, реальные доходы населения увеличились, безработица сохраняется на чрезвычайно низком уровне (2%), постепенно снижается уровень инфляции, а валютные резервы возрастают. Думаете, речь идет о благополучных США, где уже который год продолжается экономический рост? Вовсе нет. Искать ответ надо поближе: столь замечательная экономическая ситуация складывается в соседней Белоруссии.

Более того, если пересчитать белорусский ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (что регулярно делает ООН), то Белоруссия выходит в ряд совсем не бедных стран. По этому показателю (6563 доллара на душу населения в 1998 году) она находится в группе таких среднеразвитых государств, как Таиланд, Бразилия и Турция, опережая не только Россию, но и Польшу. А в конце августа международное рейтинговое агентство Thomson Financial BankWatch повысило рейтинг Белоруссии по долгам в национальной валюте (с уровня C до CCC). Повышение рейтинга, по мнению агентства, является следствием наметившегося улучшения экономической ситуации в стране, в том числе резкого снижения дефицита платежного баланса (с 945 млн долларов в 1998 году до 257 млн в 1999-м). Казалось бы, все пессимистические прогнозы о будущем белорусской экономики (в том числе и наш - см. "Раненый зубр идет на флажки", "Эксперт" N27 за 1999 год) посрамлены.

Однако проблема в том, что все эти цифры отличаются от белорусской реальности, как голливудские фильмы от настоящей жизни. Как отмечается в недавнем опросе минского Независимого института социально-экономических и политических исследований, в августе лишь 5,9% белорусов считали, что экономическая ситуация в стране за последний год улучшилась. А почти две трети - 63,5% - считают, что ситуация ухудшается, еще почти треть - что она не изменилась.

За фасадом цифр

Парадокс объясняется просто: в Белоруссии только хорошие новости становятся новостями. Взять тот же промышленный рост. Он вовсе не выдумка властей. Увеличивается выпуск металлопроката, химических волокон, станков, грузовых автомобилей, автобусов, велосипедов, холодильников, телевизоров и других промышленных изделий. Загвоздка в том, что ВВП считают по старинке: туда включают стоимость всего произведенного трудолюбивым белорусским народом. Поскольку на большинстве предприятий техническая модернизация проведена не была, конкурировать с западными аналогами белорусским товарам с каждым годом становится все сложнее. Маркетинг на большинстве предприятий по-прежнему мало отличается от советских времен: руководители предприятий отправляют "наверх" рапорты о выполнении поставленных правительством производственных планов. В результате большая часть продукции (по официальным данным, 62%, а по оценке белорусского экономиста Ярослава Романчука - около 80%) отправляется на склад.

За последние полгода запасы готовой продукции на белорусских складах выросли на 50%. Причем в некоторых отраслях складские запасы растут в геометрической прогрессии: так, запа