Паутина роста

Тема недели
Эпоха первоначального накопления канула в Лету. Вывоз капитала и демонстративное потребление сейчас не в чести - бизнес предпочитает вкладываться в развитие своих предприятий

Спешим огорчить пессимистов. Продолжающийся уже два года экономический рост приобретает все более неконъюнктурный характер. Не будем отрицать, девальвация и небывало высокие цены на нефть дали очень сильный импульс российской промышленности. Но надо отдать должное отечественному бизнесу: конъюнктурное счастье не проедено, а пущено в дело на полную катушку. Стартовавший в сырьевых отраслях инвестиционный подъем захватывает смежные сектора хозяйства, проникает в глубь экономики, что придает росту здоровую инерцию.

Конечно, не следует идеализировать ситуацию. По целому ряду системных рыночных признаков инвестиционный климат в стране сегодня столь же неблагоприятен, как и в докризисный период. Институциональная и законодательная неустроенность инвестиционной деятельности, правовая беззащитность инвесторов, высокие транзакционные и налоговые издержки все так же портят кровь тем, кто решил вложиться в развитие. Но тем почетнее опыт первопроходцев и тем злободневнее задача государства улучшить инвестиционный климат в стране.

Инвестиционный бум

Явные признаки инвестиционного оживления наметились уже в конце 1998 года. Начиная с четвертого квартала прошлого года темпы роста инвестиций в реальные активы значительно опережают динамику ВВП страны и сегодня выступают главным "мотором" хозяйственного подъема (график 1). В 1999 году динамика инвестиций в основной капитал достигла 4,5%, тогда как валовой продукт вырос только на 3%. В первом квартале нынешнего года инвестиции возросли на 15,4% (в годовой оценке, то есть по отношению к соответствующему периоду прошлого года), а во втором - на 19%. Официально регистрируемые темпы прироста инвестиций в нефтедобыче достигают в годовой оценке 80-90%. Более того, даже эти будоражащие воображение темпы инвестиционного подъема не в полной мере отражают фактическое положение дел. По мнению целого ряда специалистов, реальные масштабы инвестиционной деятельности весомо выше госкомстатовских данных. Так, по оценкам экспертов Топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ), фактические масштабы инвестиционной программы нефтяного комплекса как минимум на 10-12% выше официально заявляемых объемов. В силу высокой налоговой нагрузки ряд инвестиций осуществляется по "оптимизационным" налоговым схемам, занижающим реальные масштабы инвестиционной деятельности. Не в полной мере учитывается объем инвестиций в индивидуальном жилищном строительстве и ряде других секторов хозяйства.

Итак, по всем формальным критериям сегодня в российской экономике налицо все признаки столь долгожданного инвестиционного бума.

Предпосылки чуда

Последовавшее в постдевальвационный период быстрое хозяйственное оживление первоначально опиралось на импортзамещение и исключительно благоприятную конъюнктуру мировых цен на сырьевых рынках. Оба этих макроэкономических фактора кардинально изменили ситуацию с накоплениями в стране. Приток нефтедолларов насытил экономику платежными средствами и за счет оживления платежеспособного спроса обеспечил значительное