Мечта о малой Антанте

Политика
«Эксперт» №44 (256) 20 ноября 2000

Очередной правительственный кризис на Украине закончился ничем. Начался он с заявления главы Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука о подтасовках правительственных данных, касающихся оплаты за энергоносители. Кабинет министров с гордостью утверждал, что доля денежных расчетов на энергетическом рынке возросла с начала года с 10 до 67%. Однако, по данным Марчука, внушительная часть "денежных расчетов" на самом деле оформлялась все теми же взаимозачетами. Много шуму наделало также сообщение главы Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова. По его данным, правительство, которое отвечает за распределение средств, поступающих на счет энергорынка от потребителей, перечисляло их на покупку топлива через систему подставных фирм-посредников.

После этих заявлений премьер-министр Виктор Ющенко официально сообщил о готовности уйти в отставку, хотя все обвинения отверг как "надуманные и некорректные". Президент Леонид Кучма, который сначала полностью поддержал выводы Азарова и Марчука, через некоторое время лично остановил "накат" на правительство, заявив, что "дает сторонам возможность остыть".

Судя по всему, отставка Ющенко сейчас не входит в планы президента. Главным образом из конъюнктурных соображений. До конца года ожидается поступление на Украину значительных средств от международных финансовых организаций. В частности, правительство надеется на возобновление кредитования со стороны МВФ, на предоставление кредитов от евроструктур для закупок топлива зимой. В случае отставки Ющенко привлечение этих денег окажется под вопросом.

Сам же премьер надеется не столько на кредиты МВФ, которых может и не быть вовсе, сколько на новую стратегию Соединенных Штатов в отношении Украины. Дело в том, что, оставаясь на словах сторонником активной интеграции Украины в Европу, Ющенко все более склоняется к уже давно сформулированному рядом американских политиков сценарию: "Украина вне Европы и вне России, под патронажем США". По этому замыслу, между Европой и Россией создается некий буферный союз из Украины, Польши и Словакии (своего рода новое издание "малой Антанты"). Контролируя этот альянс, лежащий на пути основных энергопотоков континента, Штаты смогут оказывать постоянное давление как на Россию, так и на Европу.

Президент Кучма выступает за приоритетное развитие отношений с ЕС и Москвой на правах участника намечающегося российско-европейского энергетического альянса. Внешнее выражение эти разногласия находят в подходах к судьбе украинской газотранспортной системы. Кучма высказывается за ее раздел между Украиной, Россией и европейскими компаниями - потребителями российского газа, а Ющенко пропагандирует идею передачи газопроводов в концессию, в том числе и транснациональной Shell.

Однако позиция Кучмы уже в ближайшем будущем может претерпеть серьезные изменения. Неплохие отношения Киева и Вашингтона в последнее время строились преимущественно благодаря личным связям вице-президента Альберта Гора и Кучмы. Гор закрывал глаза на м