Тяжелые деньги

Рейтинг
«Эксперт» №46 (258) 4 декабря 2000
Капитал и филиальная сеть - главные конкурентные преимущества российских банков сегодня

Несмотря на рост реальных активов, кредитов (быстрый) и капитала (постепенный), удельный вес российских банков в экономике не увеличивается. Доля активов и капитала в ВВП третий год подряд замерла в коридоре 33-35% и 4-6% соответственно (см. графики 1 и 2). Таким образом, посткризисное восстановление банковской системы отстает от параметров роста реального сектора экономики даже при условии сокращения неплатежей и роста монетизации хозяйства. Промышленность прочно заняла центральное место в экономике, а банковская система все в большей степени становится поставщиком финансовых услуг, а не флагманом экономики, как это было в инфляционно-пирамидальные времена.

Факторы роста

Наиболее ярким феноменом в банковской системе в конце 1999-го - первой половине 2000 года был ускоренный рост банков, обслуживающих экспортеров. Такое развитие событий практически полностью предопределялось благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. За первое полугодие 2000 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса составило почти 23 млрд долларов (для сравнения: активы всей банковской системы России на 1 января 2000 года оценивались в 58,6 млрд долларов). Этот "золотой дождь" позволил банкам одновременно расплачиваться по иностранным кредитам и увеличивать активы. Активы росли за счет поступления новых средств на счета клиентов, а не выдачи новых кредитов. В первой половине 2000 года в среднем менее 40% прироста активов приходилось на новые кредиты. Гораздо более значим был рост чистых иностранных активов и резервов в Банке России. До середины 2000 года прирост активов на 60% объяснялся воздействием внешнеэкономической конъюнктуры.

Во втором полугодии 2000 года ситуация стала постепенно меняться: влияние внешних факторов снизилось, а доля новых кредитов в приросте обязательств банков перед резидентами стала быстро увеличиваться. В ближайшие полгода, по-видимому, она вернется на традиционный для российских банков уровень 80-90%, характерный для 1994-1998 годов (см. график 3).

Регионы - впереди

Темпы роста активов банков, обслуживающих экспортеров, были очень высокими и составили 51,5% за 9 месяцев 2000 года. Однако за впечатляющим взлетом банков экспортеров оказалось менее замеченным начало восстановления традиционного банковского бизнеса. Первыми это почувствовали региональные банки. Активы региональных банков, не относящихся к банкам экспортного сектора, росли гораздо быстрее: за 9 месяцев темп роста активов составил 66%, что опережает даже показатель Сбербанка (42,6%).

С другой стороны, если исключить из рассмотрения проблемные банки, сравнительно медленно росли иностранные и многофилиальные банки: в этих группах прирост активов составил 42,6% и 31% за январь-сентябрь 2000 года.

Внутри банковской системы происходит активное перераспределение сил, причем часто вовсе не в пользу банков, обслуживающих экспортеров. Банки экспортеров наращивали капитал не быстрее других банков (25% за 9 месяцев 2000 года). Более того, если исключить влияние Газпром