Энергетическая приватизация

Международный бизнес
«Эксперт» №46 (258) 4 декабря 2000

Министерство финансов Чехии приняло решение выставить на продажу 64% акций крупнейшей государственной энергетической компании CEZ. Пакет оценивается экспертами в 3 млрд долларов. Предварительно для укрупнения "веса" CEZ чешское правительство намерено продать этому госмонополисту шесть из восьми региональных энергетических компаний.

По схожей схеме в ближайшее время будут приватизированы и восемь чешских газораспределительных компаний. Сначала их передадут под управление государственной монополии Transgas, а затем новый гигант, стоимость которого составит приблизительно 2 млрд долларов, также пойдет с молотка.

Ряд европейских и американских энергетических компаний, таких как испанская Endesa и бельгийская Tractebel, уже объявили о своем намерении объединиться в консорциум и купить акции CEZ. В свою очередь покупателями Transgas могут стать французская газовая компания Gaz de France, немецкая Ruhrgas, итальянская Snam. Не исключено, что в торгах примет участие и "Газпром", основной поставщик природного газа в Чехию.

Чешское правительство избрало подобный способ приватизации энергокомпаний для того, чтобы сохранить доминирующие позиции CEZ и Transgas на внутреннем рынке. После вступления в Евросоюз, на что Прага очень надеется, ей в любом случае придется либерализовать энергетический рынок страны, открыв его для соседей. Для того чтобы иностранцы не "растащили" госэнергетику на части, к тому же по бросовым ценам, что происходит сейчас в других государствах Восточной Европы, чехи решили максимально консолидировать приватизируемые отрасли. Это позволит им продать энергетические компании по максимально высокой цене.