Тарифы должны стать уравновешенными

Экономика и финансы
«Эксперт» №46 (258) 4 декабря 2000
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф о проблемах реструктуризации энергетической отрасли

- Управляемая государством корпорация РАО "ЕЭС России" говорит о своей реструктуризации одно, Минтопэнерго говорит другое, советник президента говорит третье, Минатом выступает с собственным видением сюжета. Есть ли шанс на то, что в разумные сроки властью будет принято единое решение?

- Я бы не преувеличивал степень расхождения позиций в отношении реструктуризации РАО ЕЭС. Если, например, Минатом предлагает национализировать сети, то по цели это с позицией РАО ЕЭС не расходится. Различается механизм: РАО считает, что можно консолидировать сети без таких радикальных методов. Сегодня примерно восемьдесят процентов сетей находится в собственности РАО, они выделены в структурное подразделение РАО ЕЭС - и все согласны, что оно должно находиться под контролем государства; обсуждается, какой объем полномочий необходим: квалифицированное или обычное большинство. Так что разногласие не такое уж существенное.

- Согласны ли вы с тем, что повышение энерготарифов неизбежно?

- Да, согласен.

- Как связаны это будущее повышение и способ реструктуризации РАО ЕЭС?

- Практически никак не связаны. Выбор перед нами очень простой. Либо будут расти энерготарифы, либо в ближайшей перспективе, по подсчетам наших специалистов-энергетиков, с две тысячи третьего года в стране начнутся серьезнейшие энергетические проблемы. Если мы хотим увеличить выработку энергии или хотя бы поддержать ее на нынешнем уровне, нужно повышать тарифы и увеличивать инвестиции, поскольку пока что потребление растет, а выработка падает. Даже с учетом экономии, которая может возникнуть от применения энергосберегающих технологий, даже с учетом вводимых мощностей (вы знаете, что двадцать второго декабря у нас вводится Северо-Западная ТЭЦ?) при планируемом пятипроцентном росте энергии будет не хватать. Тарифы должны расти - и как раз реструктуризация РАО ЕЭС и либерализация энергорынка должны помочь умерить темпы их роста.

- Делались ли прикидки, на какой рост тарифов можно пойти, чтобы не подавить экономический рост?

- У нас строятся соответствующие модели, рассчитываются возможные варианты. Цифры я пока не хотел бы называть, потому что они зависят от множества параметров. Ведь речь тут идет не только об электротарифах. Важна цена на газ, которую тоже нужно серьезно поднимать. Это вызовет рост энерготарифов. От них зависят тарифы остальных естественных монополий. Мы здесь стоим за постепенный подход, за постепенную либерализацию. Ясно, что всего этого быстро не сделать.

- Понятно, что для правительства вопрос реструктуризации РАО ЕЭС есть часть работы над энергетической стратегией. Частью этой же работы, по-видимому, следует считать и поиск баланса между интересами энергетиков и газовиков; ведь сами они к согласию прийти явно не смогут.

- Естественно. Синхронизация всех действий в этой сфере должна быть идеальной. Если мы допустим разнобой в этих действиях, то сразу же получим энергетический кризис. А между "Газпромом" и РАО ЕЭС нет сейчас конфликта. Чубайс выступил на заседании правительства по эне