"Российский орел совершает полет"

Разное
«Эксперт» №46 (258) 4 декабря 2000
"Российский орел совершает полет"

А с какого, собственно, перепуга мы решили, что нам вдруг понадобился новый гимн? Да примерно понятно, с какого. Кому-то пришла в голову классная мысль: новый президент должен поздравить новую Россию с новым тысячелетием под звуки нового гимна. Но ведь и нынешнему всего семь лет - на фоне тысячелетий не так уж и стар? Нет! Нужен совсем новый.

Да и господ губернаторов после демонтажа их элитного клуба, Совета Федерации, надо было занять каким-нибудь делом, чтобы они могли и себе, и народу говорить, что по-прежнему соборно занимаются большой политикой. Вот и дали им на первый взгляд безвредное времяпрепровождение: гимн подыскивать. Что ж, каковы искатели, такова и находка. Гимн Советского Союза - с новыми, конечно, словами. Простая мысль, высказанная на днях митрополитом Смоленским Кириллом, что гимн не есть механическое соединение музыки и слов, где можно произвольно заменять составные части; если же заменять, то трудно избежать "опасной двусмысленности", рабочей группе во главе с В. А. Яковлевым в голову почему-то не пришла.

Что же до предлагаемых новых текстов, то тут, извините за каламбур, нет слов. О виршах видных политиков не упоминаю, но потрясает и очередная (третья после 1943-го и 1977 года? или четвертая - ведь в 1943 году их было, кажется, две?) редакция исконных стихов к александровской мелодии, выданная на-гора престарелым гимнопевцем С. В. Михалковым: из нее стал широко известен только один куплет, но и его с лихвой достаточно. За одну только строчку российский орел совершает полет любого первокурсника поперли бы из Литинститута. А уж о достигнутых тут уровнях беспринципности и цинизма (автор, в прошлых редакциях славивший красное знамя, здесь славит трехцветное, которое, оказывается, теперь "ведет" к той же самой "победе", к которой давеча вела "партия Ленина, сила народная") просто неприятно говорить. Если нам, Боже упаси, навяжут такой гимн, слушать его будет поначалу смешно и стыдно. Потом-то, конечно, привыкнем, и будет лишь немного неловко. Так и будем внимать собственному гимну "со слабой улыбкой обесчещенного" (Ф. Искандер).

И дело, конечно же, не только в качестве текста: немало найдется очень приличных держав с текстами в гимнах отнюдь не шекспировского уровня. Дело в смысле старо-нового национального символа. О том же, каков этот смысл, легко догадаться, прочтя идеологическую преамбулу к "Стратегии развития государства" - итогу трудов другой рабочей группы при Госсовете, группы В. И. Ишаева.

В ней констатируется, что в российском обществе сформировались "две полярных, противостоящих друг другу модели ценностных ориентаций", традиционалистская и модернизационная, а также "два неравных социальных слоя - обеспеченности и бедности" (приятно отметить, что численные характеристики "обеспеченной" и "модернизационной" части общества практически повторяют оценки "Эксперта"). Процессов расширения модернизационной части общества, втягивания в самостоятельную, обеспеченную жизнь все большей доли населения авторы "Стратегии" не видят и