Французский атом консолидируется

Международный бизнес
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Правительство Франции приняло решение о слиянии двух крупнейших компаний национальной атомной энергетики - Cogema и Framatome ANP. Новый холдинг Торсо станет мировым лидером в области выработки и утилизации ядерного топлива, а также в строительстве реакторов и производстве соответствующего оборудования. Ожидается, что совокупный торговый оборот Topco составит 10 млрд евро в год (75% будут приходиться на атомную энергетику, остальное на высокотехнологичный бизнес), а прогнозируемая чистая прибыль - 500 млн евро.

Самым крупным акционером холдинга выступает французский комиссариат по атомной энергии (CEA), значительная доля акций достанется нефтяной компании TotalFinaELF. Примерно 30-40% акций холдинга планируется продать на открытом рынке. Два других крупных игрока, интересовавшихся ранее атомной энергетикой - компании Electricite de France (EDF) и Alcatel, в холдинг не войдут. Но по разным причинам. Телекоммуникационная компания Alcatel собирается избавиться от своих 9% акций Framatome, поскольку намерена сконцентрироваться на основном бизнесе, а EDF, владеющая 9,1% акций Framatome, вынуждена отказаться от этого проекта по требованию европейского антимонопольного комитета.

Создание французского "атомного" холдинга - во многом закономерный шаг. Либерализация энергорынка в Европе вызвала волну поглощений и слияний энергокомпаний. Чтобы остаться на плаву, нужно укрупняться. К тому же французские "атомщики" действуют в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии. В своем недавнем докладе по энергетике она отметила растущую зависимость ЕС от внешних поставщиков энергии. Если ЕС не найдет новых источников энергии, то в 2020-2030 годах Евросоюз будет покрывать 70% своих энергетических потребностей за счет импорта. Поэтому Еврокомиссия рекомендует европейским странам не следовать примеру Германии, которая летом этого года заявила о намерении полностью отказаться от АЭС.