Бизнес для посвященных

Русский бизнес
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000
Как только выяснилось, что уголь у нас в дефиците, началась борьба за передел угольной промышленности

На угольном рынке тихой сапой вовсю идет занимательный процесс передела собственности, скупки угольных объединений и замены старого руководства на менеджеров "новой волны", до сих пор трудившихся в основном в металлургии. Характерно, что процесс этот начался именно тогда, когда на российском рынке начал ощущаться дефицит угля. Дефицит немедленно привел к "угольным войнам": крупные потребители угля начали драться как за сам уголь, так и за контроль над угольными объединениями. На угольном рынке произошло переплетение или столкновение интересов таких мощных игроков, как "Ренова", Автобанк, "Северсталь", группа ЕАМ, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), группа МДМ и Альфа-групп. Отнюдь не сошел с дистанции и "Миком". Среди новых игроков на угольном рынке эксперты называют РАО "ЕЭС России" и Магнитку. Нынешний этап борьбы этих колоссов за уголь напоминает отдаленные уже времена борьбы примерно тех же участников (кроме разве что Анатолия Чубайса) за контроль над крупнейшими металлургическими предприятиями.

Металлурги пошли в забой

Впервые дефицит угля стал заметен зимой прошлого года. Именно тогда правительство достигло соглашения с Мировым банком, по которому многие угольные объединения должны быть проданы на аукционах. В ближайший год на продажу будут выставлены контрольные пакеты акций объединений "Кузбассуголь" (конкурс был намечен на ноябрь, но перенесен на весну 2001-го), "Востсибуголь" (продажа также намечена на весну), "Якутуголь", в состав которого входит разрез "Нерюнгри", самый привлекательный и самый перспективный. Продажа объединения "Якутуголь" должна произойти ровно через год. А до конца 2000 года РФФИ проведет тендер на контрольный пакет акций объединения "Кузнецкуголь" - сейчас частным акционерам принадлежит около 15% его акций.

14 ноября этого года РФФИ подвел итоги аукционов по продаже 43 и 38,7% акций компании "Хакасуголь". Это не самая привлекательная угольная компания (реализация продукции в 1999 году на 8 млн рублей и 85 млн долларов), однако сложившаяся на рынке ситуация позволяла предположить, что покупатели найдутся. Но на первый аукцион не было подано ни одной заявки, а во втором победила компания "Транспорт Ресурс Холдинг", которая, по одной версии, близка к компании "Альфа-Эко", по другой - "Сибирскому алюминию". Владельцем контрольного пакета "Хакасугля" осталось государство. Это означает, во-первых, что Россия может лишиться 250 млн долларов, выделяемых в этом году Мировым банком на реструктуризацию отрасли, и во-вторых, что потенциальный покупатель "Хакасугля" не собирается за него переплачивать. РФФИ все равно будет вынужден (см. "во-первых") повторно выставлять госпакет акций на аукцион, снижая при этом цену. А скорее всего, "Хакасуголь" будет обанкрочен - возможность замены приватизации угольных объединений их ликвидацией предусмотрена соглашением о предоставлении "угольного" транша. И тогда "Хакасуголь" можно будет взять вообще даром. Очевидно, что такие "купли-продажи" - это высший пилотаж "разруливания

Украинская металлургия: рост под угрозой

Бурный рост украинской черной металлургии, которая в последние годы была основным локомотивом экономики страны, столкнулся с жестким сырьевым ограничителем. Он ставит под вопрос дальнейшее увеличение производства в отрасли и подрывает ее конкурентоспособность на мировых рынках. Суть проблемы - дефицит коксующихся углей. По словам директора объединения "Укркокс" Анатолия Старовойта, причина дефицита - рост производства чугуна. Украинские коксохимики не готовы обеспечить меткомбинатам поставки кокса, даже при увеличении добычи украинских коксующихся углей.

Уже в середине октября большинство меткомбинатов начали резко сокращать объемы выплавки чугуна. Наиболее пострадали два крупнейших комбината страны - "Криворожсталь" и Мариупольский меткомбинат, снизившие производство на 20%. С начала ноября ситуация несколько выровнялась благодаря увеличению закупок угля в России и Польше. Однако, по словам Анатолия Старовойта, это лишь временная передышка: "В России мы сейчас также ощущаем значительный дефицит коксующихся углей. Русские просто не могут удовлетворить наши потребности. Польский же уголь очень дорогой: более сорока долларов за тонну на условиях DAF, при том что закупочная цена украинских коксохимиков за готовую шихту - тридцать два доллара. Впрочем, польского угля тоже не хватает". По данным Старовойта, Украина планировала закупить 0,650 млн тонн польского угля и 3 млн тонн российского, однако "мы даже эти объемы не закупим".

Кроме того, как предполагают представители украинских компаний-трейдеров, экспорт угля из России на Украину будет административно ограничен российским правительством уже в ближайшем будущем. "В России свободного угля мало. Поэтому, чтобы найти продавца, мы, как правило, ставим цену выше среднерыночной, что подрывает весь рынок угля. Не думаю, что это понравится российским металлургам. Поэтому мы прогнозируем в ближайшее время введение экспортных пошлин на российский уголь либо какое-то другое ограничение экспорта", - сказал "Эксперту" представитель компании-трейдера.

В такой ситуации украинские специалисты рассматривают два варианта спасения отечественной металлургии. Во-первых, это снижение затрат кокса на выплавку чугуна (сейчас на Украине этот показатель составляет в среднем 628 кг/т). Во-вторых - увеличение добычи собственного угля, разведанных запасов которого вполне достаточно еще на десятилетия. Правда, в их разработку требуется вкладывать значительные средства - по оценкам специалистов Донецкой обладминистрации, около 4 млрд гривен (более 700 млн долларов) в год. Перспектива получения столь масштабных инвестиций туманна.

Поэтому вероятно прекращение или резкое замедление роста производства на меткомбинатах и дальнейшее удорожание кокса. Если добавить к этому прогнозируемое удорожание электроэнергии и газа, то неизбежен значительный рост цен на украинскую металлопродукцию, что ухудшит ее позиции на мировом рынке. На почве дефицита сырья и снижения объемов экспорта обострится борьба за сферы влияния на металлургическом рынке Украины. Возможно также появление на нем новых, прежде всего российских, игроков, которые смогут предложить выгодные схемы поставок российского угля, газа и электроэнергии.

Глеб Парфенов