За что обижаться на банкиров?

На улице Правды
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000
Банкиры в отличие от предпринимателей рискуют не столько своими, сколько чужими деньгами. Так что, если они осторожны, это к лучшему
За что обижаться на банкиров?

Сказать, что в России недолюбливают банкиров, - значит не сказать ничего. Если образ предпринимателей, работающих в реальном секторе и торговле, - собственников и менеджеров заводов, верфей и магазинов - все реже демонизируется властью и народом, то спектр эмоций по отношению к работникам славных финансовых институтов простирается от глухой настороженности до звериной злобы. Конечно, обманутых вкладчиков и кинутых клиентов понять можно - вверенные банкам деньги безвозвратно потеряны, а хозяева многих лопнувших банков не только не понесли никакой ответственности, но и энергично развертывают новые предприятия. Не далее как на прошлой неделе, скажем, было объявлено о создании банковской группы "О.В.К." - наследницы "славных деяний" группы "СБС-Агро".

А вот оснований для обид власти на банкиров - дескать, сидят на мешках денег и не думают заниматься кредитованием реального сектора экономики - ей богу, гораздо меньше. Давайте взглянем на дело беспристрастно.

Миф первый: банки не кредитуют экономику. Обратимся к цифрам. С июля 1999 года, как только российская банковская система зализала самые страшные раны августовского кризиса, банковские кредиты в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении выросли на 57% (!). Для сравнения: аккуратно посчитанный рост физических объемов выпуска промышленной продукции за рассматриваемый период составил лишь около 10%. Конечно, кредиты растут после гигантского кризисного провала, а по отношению к июлю 1998 года реальный объем кредитных вложений увеличился пока что только на 9%. Конечно, на кредиты приходится всего лишь около трети суммарных банковских активов (в Китае, например, - 80%), а согласно некоторым представительным микроэкономическим исследованиям, около половины всех промышленных предприятий ни разу за всю пореформенную историю не пользовались банковскими кредитами. И все же, как говорится, процесс пошел. Полевые исследования журнала "Эксперт" в регионах с развитой банковской системой - Нижегородской, Пермской, Свердловской, Новосибирской, Ленинградской областях - свидетельствуют, что фактора недобросовестного заемщика как важнейшей преграды на пути банковских кредитов в реальный сектор уже не существует. Сегодня это не правило, а исключение, причем редкое. Более того, довольно часто сами банки конкурируют за заемщика, так что получение кредита под оборотные средства для "нележачих" предприятий (не обязательно экспортеров) - уже не из ряда вон выходящее событие, а рутинная работа.

Реальная же проблема заключается в дефиците инвестиционных кредитов (на сроки от трех лет, с льготным периодом и гибкими процентными ставками), отсутствии массового проектного финансирования, способного поддержать развернувшийся стихийный инвестиционный бум в российской промышленности. Согласно данным Госкомстата, за счет кредитных ресурсов финансируется менее 5% инвестиций.

Почему же банки не выдают инвестиционных кредитов? Для того чтобы понять это, мы должны развенчать миф второй - о мешках денег, на которых сидят банкиры. Феном