Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000
До нового года доллар будет незначительно расти. Российский рынок акций восстанавливается после обвала

На валютном рынке всю первую неделю зимы преобладала тенденция к постепенному росту курса доллара. За пять торговых дней средневзвешенная стоимость американской валюты на Единой торговой сессии увеличилась на 10 копеек, а на дневных торгах - на 6 копеек. Несмотря на снижение к концу недели объема свободных рублевых средств на счетах коммерческих банков в ЦБ с рекордных 98,4 млрд рублей до 85,8 млрд рублей, спрос на доллары со стороны банков ослабевал весьма медленными темпами. Тем не менее не без участия Банка России, который, по разным оценкам, провел валютные интервенции в объеме от 20 до 50 млн долларов, в четверг валютный курс на ЕТС стабилизировался на уровне 27,93 руб./долл. Как отметил старший дилер ЛОКО-Банка Игорь Мамков, снижение остатков на корсчетах коммерческих банков в Центробанке оказалось недостаточным для ослабления нагрузки на валютный рынок: ставки межбанковского кредитного рынка по-прежнему очень низкие. Одновременно с этим наметилась тенденция к снижению доходности таких рублевых инструментов, как векселя надежных эмитентов и госбумаги. Поэтому при любом, даже незначительном снижении курса банки начнут удлинять свои валютные позиции, что будет обеспечивать доллару поддержку на уровне не ниже 27,90 руб./долл. Безусловно, большую роль будет играть политика Банка России, но в то же время, до конца года тренд объективно должен быть повышательным.

Сдерживающее воздействие Центробанка на рынок рубль/доллар продолжает оставаться эффективным. Главный банк страны, как и раньше, ограничивается лишь индикативными по своему характеру валютными интервенциями, что сделало возможным увеличение его золотовалютных резервов еще на 400 млн долларов - до 27,5 млрд.

Инфляция на потребительском рынке России, согласно информации, распространенной Госкомитетом РФ по статистике, снизилась в ноябре 2000 года до 1,5% (против 2,1% в октябре). В целом за одиннадцать месяцев 2000 года потребительские цены в стране повысились на 18,2% (против 34,8% за аналогичный период 1999 года).

В секторе рублевых госбумаг на минувшей неделе наблюдалась слабая тенденция к росту цен, в наибольшей степени коснувшаяся длинных выпусков ОФЗ. Так, на 1-1,5% годовых снизилась доходность серий 27010-27012, а также серии 28001 (до 22-23% годовых). В свою очередь, наиболее ликвидная относительно краткосрочная бумага на рынке - ОФЗ серии 25021 - продемонстрировала менее чем однопроцентное снижение доходности, составившей в итоге 14,7% годовых.

Росту котировок рублевых гособлигаций способствовало поступление на счета участников торгов денег от погашения купонов гособлигаций двух выпусков, что явилось одной из причин увеличения остатка средств в Торговой системе в четверг до 6 млрд рублей. Кроме того, текущие ценовые уровни госбумаг все еще остаются достаточно выгодными для инвестирования свободных денег, которых, судя по большому количеству средств на корсчетах комбанков и низким ставкам на рынке межбанковских кредитов, хватает с избытком. Примечательно, что объем сделок с купонным