Битва с дураками

Политика
Москва, 11.12.2000
Человеческий материал реформ

Материю песни, ее вещество
Не высосет автор из пальца.
Сам Бог не сумел бы создать ничего,
Не будь у него матерьяльца!




Генрих Гейне

За первый год "путинской России" в стране не произошло ничего особенного. Не вышли за пределы малых корректирующих поправок знаменитые "реформы федеративного устройства". Не стали кадровой и организационной основой власти армия и спецслужбы. Нет и в помине - что бы там ни говорили активисты информационных войн - никакой политической цензуры. Президент вполне спокойно и разумно демонтирует нелепые остатки прежнего режима и выстраивает пирамиду власти. В этой пирамиде хорошо многое - и идея трехуровневого федеративного устройства, и забота о создании реальной многопартийности, и многое другое. В этой пирамиде плохо и опасно только одно - то, что вся она перевернута и стоит, опираясь на верхушку, на единственную основу, которой препоручены вся власть и ответственность в стране. На президента.

Но один человек не может быть основой государственности. Потому что пирамида, стоящая на верхушке, обречена на то, чтобы рухнуть, сметая все и всех на своем пути, - просто по законам физики. А власть, не распределенная в той или иной степени по всем этажам общества, сколь бы благонамеренным и мудрым ни был ее источник, обречена на скорое превращение в самый жестокий тоталитаризм.

Может ли в России быть создано эффективное гражданское общество, переворачивающее "пирамиду власти" острием кверху, общество, в котором каждая социальная группа, каждый взрослый человек несет свою долю социальной и политической ответственности? Может. Но только в том случае, если найдется для начала хотя бы небольшое количество членов этого самого гражданского общества - людей, которые искренне и жестко предъявят права на свою долю свободы. Такая прослойка в России вроде бы обнаруживается.

Игра в средние классы

"Средний класс" в России пытался родиться трижды.

В первый раз на эту роль - роль слоя, объединяющего экономически активное, социально солидарное, культурно и ценностно ориентированное население, - претендовало то самое "неноменклатурное большинство" страны, которое обеспечило почти шестидесятипроцентную поддержку Ельцину на выборах президента РСФСР и провалило путч ГКЧП. Этот советский средний класс объединял практически все образованное население страны - научно-техническую и творческую интеллигенцию, инженерно-технических работников, врачей, учителей, средних и младших офицеров Вооруженных сил и правоохранительных органов, квалифицированных рабочих, а также представителей нижнего и среднего уровней партийно-хозяйственной номенклатуры - под знаменитым кавээновским лозунгом 1988 года: "Партия, дай порулить!".

Стремление к социальному реваншу, ставшее стержнем общенародного подъема в конце 80-х годов, было окрашено в эмоционально привлекательные тона, поскольку "номенклатура" представала главной и единственной преградой на пути к тотальному улучшению качества и наполненности жизни.

Однако советский средний класс был именно советским средним классом. Нес

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (259) 11 декабря 2000
    Символы
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама