Аккуратней с рубильником!

Экономика и финансы
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000
Менять систему управления электроэнергетикой - неоправданный риск

П

режде чем говорить о том, что мы должны провести реструктуризацию РАО "ЕЭС России", надо получить ответ на вопрос, какая энергетика нам нужна. На мой взгляд, она должна быть в первую очередь надежной, так как любые сбои в этой сфере сильно бьют не только по экономике в целом, но и по каждому из нас. К сожалению, именно это условие не соблюдается в концепции реструктуризации.

Нынешняя структура российской энергетики базируется, как известно, на комплексных региональных энергосистемах как основном звене, обеспечивающем надежность энергоснабжения. Сегодня устойчивость всей системы при авариях и кризисных ситуациях обеспечивается за счет наличия полноценных отраслевых территориальных инфраструктур включая ремонтные, эксплуатирующие, инженерные службы, складское, транспортное хозяйство, которые находятся в руках энергосистем каждого региона.

Эффективность работы такого механизма проверена в самых тяжелых условиях неоднократных реформ союзных министерств, совнархозов, в годы войны и годы рыночных реформ. Стоит хотя бы сказать, что в энергосистеме России вот уже пятьдесят лет не было ни одной крупной межсистемной аварии. В энергетике США, например, крупные аварии случаются как на Восточном, так и на Западном побережье. Поэтому нельзя считать случайным тот факт, что по российскому принципу региональных энергосистем организовано около 90% энергетического потенциала мира. Даже либерализованный английский рынок вернулся к вертикально-интегрированным компаниям, то есть скопировал нашу сегодняшнюю модель управления. Надо учитывать, что и при приватизации в Англии никто не посягал на сложившиеся хозяйственные инфраструктурные связи. Национальная высоковольтная сеть осталась в неприкосновенности. С целью конкуренции одну генерирующую компанию разделили на две, но АЭС по-прежнему находятся в госсобственности, а все распределительные сети - в частных руках. Получается, что там фактически провели приватизацию без изменения структуры управления.

При разделении энергосистем на генерирующие, транспортные и сбытовые организации, за что ратует Анатолий Чубайс, региональная энергетика серьезно ослабнет, из-за чего неизбежно возникнут сбои, за которыми могут последовать серьезные проблемы. Возьмем хотя бы систему технического обслуживания. Российскую энергетику обслуживают не фирмы-изготовители, а системные предприятия. Система эта, естественно, будет нарушена. Это может привести не только к повышению затрат, с чем еще можно мириться, но и к снижению надежности на длительный период, что увеличивает число аварий.

Вне сомнения, региональные энергокомпании и РАО "ЕЭС России" должны оставаться ответственными за энергоснабжение потребителей. Анатолий Чубайс предлагает также освободить головную компанию - РАО "ЕЭС России" - от ответственности за генерацию. Эти функции, по его плану, должны взять на себя сбытовые и распределительные компании. Представим себе, что произойдет на местах, если АО-энерго, которые сейчас отвечают за энергоснабжение регионов, перестанут за это отвеч