"ЛУКойл" оценят на Западе

Русский бизнес
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Российский фонд федерального имущества продаст 6 из 14% оставшихся в его распоряжении акций компании "ЛУКойл". Схема продажи выглядит необычно: сначала 50 млн акций "ЛУКойла" будут переданы в уставный капитал вновь образуемого АО со стопроцентным государственным участием, а с января 2001 года эта компания займется размещением этих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже через ADR третьего уровня. Экстравагантность схемы объясняется узостью российского законодательства, не позволяющего напрямую выпускать производные (в данном случае - ADR) на принадлежащие государству акции. В случае, если задуманное удастся, фактически состоится дебют РФФИ (как продавца бумаг) на западном фондовом рынке. У дебютанта самые радужные надежды: планируется выручить порядка 800 млн долларов - из расчета примерно 16 долларов за акцию. Предыдущий 9-процентный пакет "ЛУКойла", напомним, был размещен на внутреннем рынке, и выручить за него удалось сумму куда как меньшую - безвестный кипрский фонд согласился купить акции по 2,6 доллара за штуку.

Несмотря на очевидные плюсы проекта, проталкивать его пришлось с боем. В разгар подготовки Госдума внесла в проект бюджета-2001 каверзную поправку, запрещающую приватизацию акций крупных предприятий до принятия депутатами программы приватизации. "Когда будет принята программа, еще не известно, а продавать пакет нужно как можно скорее, - комментирует ситуацию аналитик компании 'Никойл' Геннадий Красовский. - В поступлениях от приватизации в следующем году правительство будет заинтересовано больше, чем в этом, поскольку доходная часть бюджета уменьшится в результате снижения цен на нефть. 'ЛУКойл' - едва ли не крупнейший приватизационный проект 2001 года, и выручить за него приличные деньги можно лишь до тех пор, пока цены на нефть не снизились катастрофически". Очевидно, из этих же соображений исходил и Михаил Касьянов, сразу же после депутатской "диверсии" подписавший распоряжение, по которому приватизационная сделка будет оформлена уже в этом году - а стало быть, под действие поправки подпадать не будет.

В "ЛУКойле" проект приватизации не комментируют. Однако ясно, что компания принимала в его подготовке самое живое участие. Менеджеры "ЛУКойла" в ближайшем будущем планируют разместить на западных биржах ADR на собственные пакеты акций, а потому проведение подготовки к этому событию за счет государства для них очень кстати.