Старая школа

Культура
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Премьера спектакля "Дядюшкин сон" в театре им. Вахтангова стала событием и для почитателей театра, и для закоренелых скептиков. Долгое время в театре хранили традиции его основателя, однако в последние годы интересные постановки случались здесь все реже. После ухода Петра Фоменко в театре наступило затишье, изредка прерываемое не слишком удачными опытами провинциальных экспериментаторов.

И вот, решив изменить ситуацию, дирекция предложила постановку коренному вахтанговцу - актеру театра и преподавателю Щукинского училища Владимиру Иванову. Он выбрал "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевского - сочинение, очень похожее на театральную пьесу. Диалоги в повести простые и динамичные, характеры выписаны ясно, текст от автора похож на подробные ремарки, да и интрига захватывает. Жительница уездного городка Марья Александровна пытается выдать дочь Зину за приехавшего в город богатого старика князя К. Князь делает предложение, но влюбленный в Зину чиновник Мозгляков убеждает старика, что любовное объяснение было сном.

Не изобретая сложных режиссерских концепций, Иванов уделил основное внимание работе с актерами. "Дядюшкин сон" стал двойным бенефисом Владимира Этуша (Князь К.) и Марии Ароновой (Марья Александровна). Актеры показали скептикам, какой эффект может производить характерное для вахтанговской школы сочетание естественного поведения с выразительной, почти гротескной внешней формой. Владимир Этуш мастерски сыграл свою роль: движения князя раскоординированны, будто у старой марионетки с полуоборванными нитями. Но оказывается, что этот нелепый старик, как Дон-Кихот, готов к рыцарским, благородным поступкам. Мария Аронова наконец, после долгих лет работы в театре им. Вахтангова, получила роль, раскрывшую ее дарование. За эксцентричными поступками Марьи Александровны хочется следить не отрываясь: она у Ароновой - женщина с фантазией поэта-импровизатора, воинственностью полководца и иезуитским талантом затевать интриги. В "Дядюшкином сне" удалась и часть ролей второго плана, есть интересные мизансцены. Успех спектакля подтвердил мастерство актеров старый школы. Похоже, она еще готовит нам немало сюрпризов.