Дробью в директора

Политика
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Во Владивостоке рано утром 6 декабря совершено покушение на генерального директора издательско-полиграфического комплекса "Дальпресс" Майю Щекину. Она была утверждена в этой должности вопреки возражению губернатора области Евгения Наздратенко.

По информации УВД Приморского края, при выходе из лифта в подъезде дома Щекину и ее охранника встретили двое неизвестных, которые несколько раз выстрелили в них из гладкоствольных карабинов "Сайга". Пострадавших в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение одной из городских больниц.

Это уже второе покушение на Щекину. Первое было в декабре 1999 года, когда муж Щекиной Дмитрий, выходя из квартиры, заметил веревку, тянувшуюся от ручки двери, к которой была прикреплена граната РГД-42. Растяжка не сработала.

ИПК "Дальпресс", находящийся в федеральной собственности, уже давно пребывает в состоянии конфронтации с губернатором Евгением Наздратенко. В 1998 году Госкомпечати РФ вопреки возражениям администрации Приморского края назначил руководителем предприятия бывшего заместителя генерального директора Бориса Ечу. Однако после систематических угроз в свой адрес и избиения, которому он подвергся в январе 2000 года, Еча подал заявление об уходе.

Майя Щекина, которая занимала должность главного технолога комбината, стала исполняющим обязанности генерального директора. И практически сразу на нее посыпались угрозы расправы и требования отказаться от руководства предприятием. Щекина оказалась женщиной весьма решительной и к тому же неплохим руководителем. За время ее правления предприятие получало стабильную прибыль, успешно расплачивалось по кредитам и повышало зарплату работникам.

Милиция пока отказывается назвать какие бы то ни было версии покушения, но склоняется к тому, что дело это неполитическое: в "Дальпрессе" оппозиционные газеты не печатаются. Они достаточно хлебнули в столкновениях с губернскими властями, и теперь печатаются в Хабаровске или где-нибудь еще. А вот с точки зрения чистого бизнеса издательско-полиграфический комплекс - объект весьма заманчивый. "Дальпресс" владеет одноименной самой многотиражной в крае газетой (180 тыс. экземпляров, объем - 80 страниц). Газета "Дальпресс" распространяется бесплатно и является монополистом на рынке частных объявлений.

Во Владивостоке, как и во всем Приморье, любой бизнес, мало-мальски стоящий на ногах, рано или поздно принимает гостей из криминального мира, которые предлагают делиться. Неофициальная версия, которую высказывают люди, знающие ситуацию на предприятии, сводится к следующему: гендиректор государственного предприятия не захотела делиться. Стрельбу же дробью, а не пулями, нужно рассматривать как предупреждение. Покушения, совершенные на Щекину, связаны с борьбой за кресло гендиректора.

Муж Майи Владимировны Дмитрий Щекин сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта": "Моей жене постоянно угрожали. Я думаю, она знает кто. В последний раз ей звонили в октябре, перед ее поездкой к полпреду президента России на Дальнем Востоке Константину Пуликов