Шпионское кино

Повестка дня
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

В минувшую среду Мосгорсуд приговорил американца Эдмонда Поупа к двадцати годам тюремного заключения. За шпионаж. Представитель ФСБ пообещал публике, что она узнает еще много интересного об этом деле и даже увидит соответствующий фильм.

Поуп шесть лет назад уволился из разведки Военно-морских сил США и стал работать в лаборатории прикладных исследований Пенсильванского университета, которая занимается ракетными двигателями. Он и его адвокаты считают контакты с российскими коллегами просто бизнесом и не расценивают сведения как секретные (переданные Поупу материалы содержат данные за 1965-1977 годы, то есть довольно старенькие). Следствие и суд посчитали, что разглашение этих сведений могло нанести существенный ущерб интересам и обороноспособности РФ.

Теперь все гадают, что с этим шпионом будет дальше, и склоняются к тому, что он будет помилован - мы же не звери, что бы о нас там ни говорили. Примем во внимание, что Поуп и его отец в Америке больны, и за них уже хлопотала сама госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Впрочем, разнообразные официальные лица в Америке высказывают мнение, что процесс над Поупом - сугубо политический, и российский суд только выполнил заказ исполнительной ветви власти. Более здравой выглядит версия, по которой российские спецслужбы решили срочно организовать фигуру, достойную обмена на российского шпиона Олдрича Эймса, который отбывает пожизненный срок в Америке. За это говорят и рекордно короткие сроки следствия и судебного рассмотрения дела Поупа: 5 апреля этого года он был задержан, а 7 декабря последовал приговор. И это есть суровое предупреждение всем, кто хочет посягнуть на нашу военную тайну.