Конец дорогой нефти?

Повестка дня
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Тенденция к росту цен на нефть, доминировавшая на мировом рынке последние одиннадцать месяцев, на прошлой неделе, похоже, наконец переломлена. Цена на Лондонской и Нью-Йоркской товарных биржах пошла вниз, преодолев порог в 30 долларов.

Интерсно, что падение нефтяных цен произошло на фоне полной приостановки экспортных поставок нефти Ираком, на долю которого приходится около 5% мирового рынка. Причиной этого ультимативного шага стали разногласия между Багдадом и комиссией ООН по санкциям относительно условий очередного этапа программы "Нефть в обмен на продовольствие". Для того чтобы добиться частичного контроля над выручкой от продажи нефти (сейчас она поступает на контролируемый ООН счет в американском отделении французского банка BNP-Paribas), Ирак потребовал от покупателей - крупнейших мировых нефтяных компаний доплачивать по 50 центов за каждый баррель отгружаемой иракской нефти, причем эти деньги должны были переводиться не на счет в BNP-Paribas, а на другой, находящийся под контролем Багдада.

Однако нефтяные компании и страны ОПЕК выступили единым фронтом против попытки Ирака дестабилизировать рынок. Саудовская Аравия объявила о готовности увеличить поставки, чтобы компенсировать потерю иракской нефти.

Нынешнее падение является признаком постепенного умиротворения на нефтяном рынке. Согласно только что опубликованному прогнозу экспертов Merrill Lynch, в будущем году в мире ожидается снижение темпов экономического роста (с 5% в нынешнем до 3,2% в 2001 году), влекущее за собой уменьшение спроса на нефть. Поэтому вместе с 2000 годом, который стал кульминацией периода глобального экономического роста, уйдут в прошлое и высокие цены на нефть. По прогнозу Merrill Lynch, в 2001 году они снизятся до 25 долларов за баррель.